Accessibility links

Полицию оградят от грубости


Представители неправительственных организаций выступают против ужесточения 173-й статьи: принятие поправок, по их мнению, развяжет руки полицейским и они будут уверены, что всегда правы

Представители неправительственных организаций выступают против ужесточения 173-й статьи: принятие поправок, по их мнению, развяжет руки полицейским и они будут уверены, что всегда правы

МВД Грузии выступило с инициативой увеличить в пять раз санкции за оскорбление сотрудника правоохранительных органов. Если поправка в Кодекс административных правонарушений будет принята, то вместо 400 лари гражданину придется выплатить за это нарушение 2 тысячи. Инициатива была сегодня подвергнута критике со стороны общественности, а правозащитники восприняли ее как ужесточение условий проведения акций протеста.

Звиад Окропиридзе, один из соавторов пакета поправок в Кодекс административных правонарушений, включающий и 173-ю статью, он же глава юридического управления администрации МВД, не понимает, что именно возмутило общественность. По его словам, не стоит акцентировать внимание лишь на одной части поправки в 173-ю статью, в соответствии с которой размер штрафа увеличивается в пять раз. Другая часть, напротив, облегчает наказание:


"Если санкцию (денежный штраф) суд считал недостаточной, тогда он мог приговорить лицо к административному заключению сроком до 90 дней. Это было довольно широко распространенной практикой в случае неповиновения. Да, мы увеличиваем размер штрафа, но 90-дневное заключение сокращаем до 15 дней, и в этом мы опираемся на рекомендации Народного защитника".

Аргументы авторов законопроекта не кажутся убедительными студенту Матэ Габичинашвили. Он и его друзья испытали на себе всю "тяжесть" 173-й статьи во время акции протеста 1 мая. Именно сопротивление сотрудникам полиции и оскорбления в их адрес стали причиной их задержания. Но ему и еще четверым студентам повезло: на судебном процессе они представили видеозапись, которая продемонстрировала несостоятельность обвинений, предъявленных полицейскими. Менее повезло тридцати другим участникам акции протеста – им выписали штрафы. Именно поэтому Матэ против ужесточения 173-й статьи: принятие поправок, по мнению студента, развяжет руки полицейским:

"Для того чтобы не было фактов хулиганства, столкновений с полицией, сотрудники правоохранительных органов должны проявлять больше ответственности. А этому будет мешать новый закон: если он (полицейский) будет уверен, что он всегда прав, даже если намеренно провоцирует участников акции, то ситуация только усугубится. Эти санкции приведут лишь к тому, что люди откажутся от такой формы, как уличные протесты".

Кстати, в провокации обвинили полицейских и участники последней акции протеста перед стадионом "Динамо Арена". Действия активистов "Свободной зоны", которых обвинили в оскорблении сотрудников правоохранительных органов, были квалифицированы именно по 173-й статье.

Это не первый случай, когда власть пытается ограничить свободу выражения, так оценил инициативу МВД представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе. Как считает правозащитник, ужесточение законов стало традицией еще во времена "националов", сейчас ее охотно подхватили "мечтатели":

"Часто показаний одного полицейского достаточно, чтобы привлечь к ответственности человека. Однако необходимо, чтобы обвинение имело и другие веские доказательства его вины. Из-за страха перед таким штрафом люди будут воздерживаться от выражения протеста в публичных местах".

Глава юридического комитета Вахтанг Хмаладзе отказался от комментариев, поскольку с пакетом поправок пока детально не ознакомился.
XS
SM
MD
LG