Accessibility links

Решили объединить платформы


Лидеры девяти общественных организаций и партий выразили готовность объединить усилия для защиты национальных интересов Абхазии, содействовать преодолению политического кризиса и осуществлению реформ

Лидеры девяти общественных организаций и партий выразили готовность объединить усилия для защиты национальных интересов Абхазии, содействовать преодолению политического кризиса и осуществлению реформ

Сегодня в Сухуме в офисе Партии экономического развития Абхазии лидеры девяти партий и общественных движений подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под ним поставили лидеры общественных движений: "Ахьаца" – Ахра Бжания, "Аруаа" – Даур Ачугба, "Абаш" – Гарри Бигвава и "Молодая Абхазия" – Алиас Авидзба; партий: "Форум народного единства Абхазии" – Рауль Хаджимба, Народной партии – Якуб Лакоба, Партии экономического развития Абхазии – Беслан Бутба, "Единой Абхазии" – Даур Тарба и общегражданского союза "За законность, стабильность и демократию" – Леонид Дзяпшба. Тем самым они выразили готовность объединить усилия для защиты национальных интересов Абхазии, способствовать преодолению политического кризиса и содействовать осуществлению реформ.

Все согласились с необходимостью создать Координационный совет для выработки совместных решений и программы действий, разработать совместную политическую платформу и общие решения по актуальным вопросам государственного строительства, совместно проводить политические акции и вести диалог с властью. Координационный совет открыт для всех, желающих в него вступить.


Лидеры обшественных движений и политических партий приняли за основу текст Совместной декларации, в которой сформулированы основные направления совместной деятельности. Это конституционная реформа, целью которой является перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти; обеспечение прав и свобод граждан и повышение ответственности и прозрачности деятельности органов государственной власти; создание условий для беспрепятственной работы независимых СМИ и политических партий; борьба с коррупцией и чиновничьим произволом; продвижение экономических реформ и создание общенациональной платформы для объединения граждан Абхазии.

"Сегодня произошло то, чего мы давно ожидали, – сказал Рауль Хаджимба. – Мы все понимаем, что накопилось очень много проблем и пора объединить усилия и начать менять сложившееся положение дел".

"Впервые за долгие годы почти все общественные движения и политические партии Абхазии подписали совместный документ, свидетельствующий об их готовности объединить усилия по реформированию политической системы в стране, – сказал Беслан Бутба. – Выйти из кризиса можно только, объединив наши усилия и возможности. Вместе нам предстоит создать новую парадигму развития, в основе которой будет прозрачная власть и сильная экономика".

Лидеры недавно преобразованной из ОПД в партию ветеранской организации "Амцахара" отсутствовали на подписании, так как новая партия еще не прошла регистрацию в Министерстве юстиции Абхазии и не оформила юридически свой новый статус.

Попытки объединить и скоординировать усилия предпринимались и ранее, но успеха не имели. Тот факт, что сегодня лидерам разных политических сил и платформ удалось договориться, свидетельствует о том, что сегодня разногласия и различия уже не кажутся столь принципиальными в сравнении с масштабами проблем, которые стоят перед всеми и требуют настоятельного решения. В конечном итоге, все партии на всех своих съездах уже давно говорят о тех требованиях, которые сформулированы в декларации. Сегодня сформировалась оппозиционная политическая коалиция, готовая противостоять власти. Все проблемы, которые ставят ребром представители разных политических сил, неизбежно входят в противоречие с тем положением дел, которое, судя по всему, власть устраивает. Общество, видимо, окончательно утратило надежду на то, что власть способна проводить реформы и берет ответственность на себя.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG