Accessibility links

"Националы" говорят о "заказухе"


Автор тюремных кадров намерен судиться с теми, кто утверждает, что продал скандальные видеоролики за немалые деньги: Владимир Бедукадзе первый иск на днях намерен подать против президента Грузии

Автор тюремных кадров намерен судиться с теми, кто утверждает, что продал скандальные видеоролики за немалые деньги: Владимир Бедукадзе первый иск на днях намерен подать против президента Грузии

В Грузии продолжается скандал вокруг генпрокурора Арчила Кбилашвили. Сегодня парламентская оппозиция потребовала его отставки, а также заявила о необходимости провести детальное расследование по поводу возможных связей скандально известного охранника тюрьмы Владимира Бедукадзе с членами нынешнего правительства.

"Национальное движение" воспользовалось скандалом вокруг Арчила Кбилашвили, чтобы еще раз заявить о своих давних подозрениях относительно тюремного скандала, предопределившего победу "Грузинской мечты" на выборах. Еще до смены правительства команда Саакашвили утверждала, что видеокадры с пытками были сняты по заказу людей в окружении Бидзины Иванишвили. Сегодня "Национальное движение" попыталось представить дело таким образом, что решение прокуратуры о снятии всех обвинений с автора компромата Владимира Бедукадзе якобы подтверждает версию о "заказухе".


"Где-то полтора года назад группа людей во главе с Бедукадзе решила заработать деньги. С этой целью они сделали постановочные кадры пыток в тюрьме, чтобы позже продать их политической партии. Целый год эти кадры находились в Грузии, но никто, даже вы здесь находящиеся, не раскрыли рта о том, что творилось в тюрьмах. Все потому, что вы рассчитывали за счет человеческой трагедии заработать дополнительные очки на выборах", – громогласно объявил сегодня в парламенте депутат от "националов" Акакий Минашвили.

Это заявление вызвало бурю возмущения со стороны "мечтателей". В том числе и тех, кто все последние дни не устает критиковать генпрокурора за закрытие дела Бедукадзе. Некоторые члены правящей партии всерьез рассматривают возможность потребовать отставки Кбилашвили. Сегодня оппозиция настаивала, чтобы генпрокурор сначала отчитался перед депутатами, а потом ему можно будет вынести вотум недоверия.

"Генпрокурор представил героем человека, который мучил людей и снимал все это на пленку, – возмутился депутат от "националов" Гока Габашвили. – Это сигнал для всех тех, кто работает в закрытых системах. Теперь они знают, что достаточно запечатлеть что-то на пленку, а потом использовать в политических в целях, и это станет для тебя полной индульгенцией".

Среди парламентариев-"мечтателей" оказалось немало таких, кто был согласен с подобными аргументами. Они были готовы прямо сегодня поставить подписи под общим заявлением парламента о необходимости отставки Кбилашвили. Единственное, что их останавливает, – это стремление оппонентов использовать скандал, чтобы нанести удар по репутации правительства Иванишвили.

"Вы бы с таким гонором хоть раз сподобились выступить в то время, когда все это происходило. Вы бы стали для нас всех героями! – выступал депутат от "мечтателей" Гедеван Попхадзе. – А сейчас получается, ваша партия, которая создала целую касту садистов, предъявляет претензии политической силе, которая фактически спасла Грузию".

Оппозиция вновь вернулась к своей старой идее создать парламентскую комиссию по расследованию тюремного скандала. "Националы" подозревают, что заказчиком скандальных видеокадров с пытками был нынешний министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. В преддверии выборов прошлые власти арестовали нескольких тюремных охранников – их якобы пытали, пытаясь добиться от них показаний именно на Гарибашвили. Об этом бывшие тюремщики поведали сегодня на пресс-конференции:

"Вот материалы моего дела, – главный фигурант тюремного скандала Владимир Бедукадзе демонстрировал журналистам толстую кипу бумаг. – Здесь 500-600 страниц. Пусть любой из вас попробует здесь найти хоть одно доказательство, что я был палачом или мучил людей, как утверждают все, начиная от первого лица страны, кончая последним членом "Национального движения".

Бедукадзе в очередной раз отверг подозрения в том, что продал скандальные видеоролики за немалые деньги. Он намерен судиться с любым, кто продолжит это утверждать. Первый иск он на днях намерен подать против Михаила Саакашвили.
XS
SM
MD
LG