Accessibility links

За чистоту осетинского инета


Законодательные нормы поведения интерент-сообщества на территории Южной Осетии, по мнению местных пользователей, упорядочили бы ситуацию на осетинских ресурсах

Законодательные нормы поведения интерент-сообщества на территории Южной Осетии, по мнению местных пользователей, упорядочили бы ситуацию на осетинских ресурсах

Конституционный суд России вчера принял постановление, согласно которому владельцы интернет-сайтов должны удалять порочащие граждан сведения, если есть соответствующее судебное решение. Кроме того, КС рекомендовал ввести в законодательство дополнительные нормы, направленные на защиту чести и достоинства в интернете. Недавно и президент России подписал закон, который будет прямо предусматривать право гражданина требовать удаления из интернета сведений, порочащих его честь и достоинство. Согласно публикациям в российских СМИ, изменения вступят в силу 1 октября 2013 года. Подобные нормы на территории Южной Осетии, по мнению местных интернет-пользователей, упорядочили бы ситуацию на осетинских ресурсах.

Постановление Конституционного суда России привлекло внимание многих пользователей интернета и в Южной Осетии. Не секрет, что в течение нескольких последних лет осетинские сайты заполонили анонимные комментаторы, которые превратили информационные ресурсы в отстойник грязи и клеветы. Югоосетинский журналист Ирина Дамбегова, которая является активным читателем и пользователем интернета, характеризует ситуацию следующим образом:


"Я считаю, что на наших осетинских интернет-ресурсах происходит совершенно недопустимое, несогласующееся с национальным менталитетом, с историческими традициями осетинского народа. Я имею в виду уважительное отношение друг к другу. Понимаете, мы скатываемся в какое-то пещерное мышление, когда любой человек под каким-нибудь собачьим ником или кличкой может зайти на любой доступный для комментариев сайт и нанести порой невосполнимый урон репутации человека. Доходит до откровенных оскорблений, до клеветы. Причем мне приходилось встречать комментарии такого рода, когда измывались над физическими недостатками человека с ограниченными возможностями. Тот есть проблема стала достаточно серьезной".

Неконтролируемая законодательно сфера интернет-комментариев, считает она, "дает возможность нечистоплотным, недобросовестным, непорядочным людям манипулировать сознанием, рушить карьеры, порочить людей". Ирина Дамбегова, которая сама не раз попадала под прицел "доброжелателей", надеется, что закон о клевете в интернете начнет действовать и в Южной Осетии:

"Вот теперь, как гражданка России, я могу обратиться в суд. По крайней мере, я буду уверена, что прежде чем позволить себе вот такие игры с человеческими судьбами, этот человек подумает тысячу раз. И по этой причине этот закон, который вступает в силу в России с октября, по моему мнению, должен распространяться и на Южную Осетию. Абсолютно точно уверена в том, что для оздоровления общества люди, измученные многолетними конфликтами, всеми бытовыми неурядицами, прошедшие через все испытания, должны, наконец, получить возможность услышать друг друга, успокоиться и заняться делом".

Владелец югоосетинского сайта "Осинформ" Юрий Бетеев внимательно следит за потоком комментариев, постоянно их модерируя и направляя в конструктивное русло. "Я за конструктивный диалог, – говорит он, – потому что, когда ты за свой народ и любишь свою родину, ты должен не оголтело критиковать, а, прежде всего, предлагать". Конечно, считает Бетеев, есть темы, которые будоражат общественность, и по ним тоже есть возможность высказаться, но оскорбления на сайте не допускаются. Он также поддерживает российские начинания:

"Пора уже четко написать, что такое клевета, и оповестить всех, кто пишет комментарии. Хорошо, что в России закон вступает в силу в октябре, за это время мы уже можем опубликовать выдержки по изменениям законодательства, чтобы они понимали, что при модерации… Вообще, есть правила сайта, есть они и на нашем сайте: нельзя оскорблять друг друга, надо писать только по теме".

– Почему же, по-твоему, тем не менее некоторые осетинские сайты допускают такое?

Юрий Бетеев: Или они этого хотят, или у них нет времени на модерацию. Два варианта. Мой добрый совет: если занимаешься своим делом, занимайся этим хорошо или вообще не занимайся.

Один из моих собеседников обратил мое внимание еще на одну особенность осетинского инета: сайты, на страницах которых встречаются клевета и оскорбления, стремительно теряют популярность. Эта хорошая новость, считает он.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG