Accessibility links

Запоздавшие инициативы


Когда смотришь на изуродованный Цхинвал, невольно задаешься вопросом: быть может, изнуренные лихолетьем люди стали безучастными к тому, что творят с их городом заезжие строители?

Когда смотришь на изуродованный Цхинвал, невольно задаешься вопросом: быть может, изнуренные лихолетьем люди стали безучастными к тому, что творят с их городом заезжие строители?

Сегодня парламент республики Южная Осетия одобрил градостроительный кодекс и закон об архитектурной деятельности. Местные эксперты считают эти инициативы парламента явно запоздавшими, но вместе с тем выражают надежду, что, благодаря контролю над строительством, удастся сохранить хотя бы часть архитектурных памятников Южной Осетии.

Цель новых законов – создать технический и архитектурный контроль за качеством возводимых в республике зданий и сооружений, говорит председатель парламентского комитета по промышленности, транспорту и связи Геннадий Кокоев:

"Градостроительный кодекс и закон об архитектурной деятельности дополняют друг друга. Они предусматривают соответствие зданий современным требованиям и поощряют архитектуру как искусство. В купе новые правила несут в себе и декоративный элемент, и удобства, и комфорт для жителей и гостей республики. Парламент положительно принял и идею возглавляемого мной комитета – создать службу главного архитектора республики, которая будет решать все эти задачи".


По мнению руководителя югоосетинского медиацентра "Ир" Ирины Гаглоевой, принятие этих законов можно лишь приветствовать, но при этом эксперт отмечает, что парламент явно запоздал со своими инициативами. Прими депутаты законы сразу после войны 2008 года, тогда, быть может, удалось бы сохранить архитектурный облик Цхинвала.

Огромный ущерб историческому центру югоосетинской столицы нанесла война 2008 года. Но все же причиненная войной разруха не воспринималась местными жителями как нечто непоправимое. Была надежда на возрождение былой красоты города, пока не начались восстановительные работы, и на старинных улочках на месте, где стояли дома XVII-XIX веков, стали вырастать безликие бетонные коробки.

"В итоге, что мы имеем? Цхинвал потерял свой шарм, свое особенное лицо, которое нельзя приобрести сразу – время накладывает слой за слоем, и постепенно создается образ города. То, как нам восстанавливают Цхинвал, – даже комментировать не хочется, настолько это все некачественно, не соответствует элементарным требованиям, некрасиво. Это строения, которые сдаются для того, чтобы поставить в отчетах большую "галочку".

Жительница Цхинвала Неля Табуева бьется за сохранения памятников архитектуры уже много лет, но все безуспешно. Она организовывала специальные конференции, чтобы привлечь внимание властей к проблеме сохранения архитектурного облика Цхинвала, пыталась организовать сбор средств для реставрации отдельных памятников, развешивала таблички на старинных домах, говорящих о том, что эти обветшалые строения являются историческим достоянием республики. В 2008 году Неля Табуева подала документы в правительство с предложением создать в историческом центре столицы архитектурный заповедник, но довести дело до конца не успела – началась война.

"Понятно, что Южная Осетия сегодня не в состоянии вложить большие деньги в реставрацию старого города, – говорит Неля Табуева, – тогда давайте законсервируем исторический центр, и не будем трогать это место. Быть может, через двадцать лет мы сможем его прекрасно восстановить, как, например, немцы восстановили Дрезден. А людей из разрушенных там домов надо переселить – места у нас полно, да и не так уж много народа там проживает".

Говорят, что архитектура – это душа народа, воплощенная в строительстве. Когда смотришь на изуродованный Цхинвал, невольно задаешься вопросом: быть может, изнуренные лихолетьем люди стали безучастными к тому, что творят с их городом заезжие строители? А может быть, эти безликие коробки, понастроенные в Цхинвале, стали под стать тому, что творится в душах горожан?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG