Accessibility links

Влюбленным – не беспокоиться


МВД предлагает депутатам пересмотреть Кодекс административных правонарушений и ужесточить санкции против лиц, употребляющих спиртные напитки в общественных местах

МВД предлагает депутатам пересмотреть Кодекс административных правонарушений и ужесточить санкции против лиц, употребляющих спиртные напитки в общественных местах

В чем выражается "состояние, оскорбительное для общественной морали", – этот вопрос стал актуальным в грузинских социальных сетях после того, как стало известно о новой законодательной инициативе МВД Грузии. Ведомство Ираклия Гарибашвили предлагает депутатам пересмотреть Кодекс административных правонарушений и ужесточить санкции против лиц, употребляющих спиртные напитки в общественных местах.

"Целоваться в общественных местах не запрещено", – главе пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани пришлось убеждать в этом сначала своих друзей в социальной сети Facebook, потом и в комментариях для СМИ. Делать столь непривычные для ее ведомства заявления Гиоргобиани была вынуждена из-за инициированных МВД Грузии поправок в Кодекс административных правонарушений. Ведомство Гарибашвили хочет лишь ужесточить санкции против лиц, употребляющих алкогольные напитки в общественных местах: в парках, скверах, на стадионах, в общественном транспорте.


Осмелившийся распивать спиртное в общественных местах может быть оштрафован на 300 лари, при повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 500, а потом и до 700 лари. По словам Гиоргобиани, аналогичные санкции будут направлены против лиц, оскорбляющих достоинство человека, а также тех, кто своим состоянием оскорбляет общественную мораль. Как это понимать, Нино Гиоргобиани сегодня разъяснила:

"Под такими действиями подразумеваются, например, оголение, отправление физиологических потребностей в общественных местах, но свидания и поцелуи никак нельзя относить к действиям такой категории".

Именно определение "состояние, оскорбляющее общественную мораль" вызвало бурную реакцию в грузинских социальных сетях. Многие острили, что теперь на улице запретят даже целоваться. Некоторые всерьез интересовались, в чем еще выражается данное, доселе неописанное состояние. Как пояснил представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе, этот термин в Кодексе административных правонарушений появился еще в советское время, в 1984 году, и по сей день остается в силе. Но тогда в случае оскорбления общественной морали могло быть вынесено словесное предупреждение или выписан минимальный штраф.

Речь идет о 171-й статье Кодекса административных правонарушений "Распитие спиртных напитков или нахождение в пьяном виде в общественных местах". И старый, и новый варианты закона не определяют, какие именно действия можно считать нарушением общественной морали. Это определяет судья, поясняет Георгий Гоциридзе:

"Судье предоставляется полный карт-бланш. Он сам решает, что считать аморальным поступком. Единственное ограничение, которое предусматривает законопроект: он распространяется лишь на человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Не исключено, что некоторые судьи будут злоупотреблять такой свободой выбора". Многих представителей гражданского общества пугает возможность злоупотребления законом. Искусствовед Софо Киласония считает, что МВД Грузии, реанимируя "советские нормы", увеличивает риск ограничения гражданских свобод:

"Например, моему соседу кажется оскорбительным то, что мне и моим близким кажется безобидным. Так что спекулировать такими понятиями, как общественная мораль, – значит скатываться к тоталитаризму или закладывать фундамент теократии".

Софо Киласония опасается, что в случае принятия поправки, часть общества, считающая себя большинством, не устоит перед соблазном навесить ярлык "аморалки" на меньшинство, чтобы заставить его подчиняться якобы общим нормам морали

Когда парламент приступит к рассмотрению поправок к Кодексу административных правонарушений, пока не известно.
XS
SM
MD
LG