Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Аланская епархия на сегодняшний день находится под временным омофором Греческой православной старостильной церкви противостоящих

Аланская епархия на сегодняшний день находится под временным омофором Греческой православной старостильной церкви противостоящих

Бурную реакцию в интернете вызвала публикация на сайте оstkraft.ru под названием "Президент Южной Осетии будет отстранен от власти". В ней анонимный автор рассказывает о планах Москвы отправить Леонида Тибилова в отставку. Его место, по мнению автора, должен занять глава МЧС Южной Осетии, экс-кандидат в президенты республики Анатолий Бибилов, которого вновь поддержит Россия. Сегодня ставится задача усадить А. Бибилова в президентское кресло и таким образом реабилитировать кураторов Южной Осетии в Кремле (Сергея Винокурова, Владимира Гасумянова и Сергея Чеботарева), а кроме того, обеспечить лоббистам приоритетный доступ к российской помощи Южной Осетии, пишет автор.

Информационное агентство "Рес" публикует ответ Анатолия Бибилова, который назвал эту статью попыткой подорвать доверие в отношениях между главой государства и министром по ЧС. "Что касается желания каких-то непонятных московских лоббистов отстранить от должности главу государства, они мне неизвестны. А если таковые все-таки имеются, то, боюсь, они сломают лбы. Президент избран народом Южной Осетии, у него есть конституционные полномочия, о чем пишут авторы статьи, и он их будет исполнять во благо народа республики. Я – министр и подчиняюсь президенту", – приводит слова Бибилова агентство. Помимо прочего, Бибилов считает причиной появления этой статьи стремление неких политических сил подорвать его рейтинг перед парламентскими выборами.


Пользователи сайта osradio.ru активно обсуждают статью, опубликованную на comment.kg. Смысл статьи исчерпывающе выражен в ее заголовке – "Грузия через Красный Крест "разводит" жителей Южной Осетии на гражданство". Автор Омар Кулунтаев пишет о том, как Красный Крест вывозит нуждающихся в медицинской помощи граждан Южной Осетии в Грузию. "Раньше такая помощь оказывалась только в экстренных случаях и при невозможности доставки больного в Россию. Сейчас же сотрудники Красного Креста вывозят в Грузию даже пациентов для амбулаторного посещения специалистов, которых якобы нет в Цхинвале", – отмечает автор. И лечение не бесплатное, как об этом торжественно объявляют. Оно может стоить от 300 до 400 долларов в день. Тем же, кто не в состоянии оплатить счет, предлагают получить грузинское гражданство, утверждает автор. Статья появилась на сайте comment.kg 2 июля. 9 июля ее опубликовал сайт osradio.ru.

На следующий день президент Леонид Тибилов на совещании заявил о том, что нет никакой нужды направлять больных в медучреждения Грузии. Президент дал распоряжение соответствующим ведомствам разобраться с этим вопросом, сообщило ИА "Рес".

Автор газеты "Республика" Роберт Кулумбегов вновь поднимает проблему положения церкви в Южной Осетии и задается вопросом: "Не пришло ли время обретения независимости? Аланская епархия на сегодняшний день находится под временным омофором Греческой православной старостильной церкви противостоящих". Автор напоминает, что Аланская епархия не раз тщетно обращалась к РПЦ с просьбой принять ее под омофор. Выходом из этой ситуации автор считает создание независимой Аланской епархии, о существовании которой говорится еще в трудах средневековых писателей. "Ожидание не имеет смысла. РПЦ устами патриарха Кирилла определила свою позицию, Греческая церковь не стала средством утверждения церковного единства в Южной Осетии. Но многое будет еще зависеть от доброй воли и помощи руководства республики", – пишет Роберт Кулумбегов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG