Accessibility links

Неугодная инициатива


В своем открытом письме к Иванишвили Заза Хатиашвили вопрошает: "Осознаете ли вы, что, инициировав эту поправку, вы поставили себя на одну доску с Михаилом Саакашвили и Вано Мерабишвили?"

В своем открытом письме к Иванишвили Заза Хатиашвили вопрошает: "Осознаете ли вы, что, инициировав эту поправку, вы поставили себя на одну доску с Михаилом Саакашвили и Вано Мерабишвили?"

Грузинские правозащитники и сообщество адвокатов возмущены нежеланием премьер-министра Бидзины Иванишвили менять правила допроса свидетелей. Ранее, в рамках предвыборных обещаний, новый парламент принял решение, чтобы норма Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой свидетелей будут допрашивать только в суде, вошла бы в силу уже 1 сентября. Иванишвили обратился к депутатам с просьбой повременить с этим нововведением до 1 декабря 2014.

Сегодня глава Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили направил гневное послание главе правительства, в котором выразил свое возмущение обращением Бидзины Иванишвили к парламенту. Глава кабинета министров просит законодателей пересмотреть решение о введении 1 сентября в действие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которая устанавливает новый порядок допроса свидетелей – в соответствии с ней это может происходить только в суде. Правительство хотело бы слегка повременить с этим нововведением, предлагая отложить момент его вступления в силу до декабря 2014 года, и оставить за следствием право допрашивать свидетелей вне суда. Глава Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили призвал Бидзину Иванишвили одуматься:


"Если вы не отзовете данную инициативу из парламента и не признаете свою ошибку, вы войдете в истории Грузии как диктатор, поскольку вы узакониваете пытки и негуманное обращение с людьми на допросах в полиции и других следственных органах… Осознаете ли вы, что, инициировав эту поправку, вы поставили себя на одну доску с Михаилом Саакашвили и Вано Мерабишвили?" – вопрошает в своем открытом письме к Иванишвили Заза Хатиашвили.

Имеется в виду, что с этой нормой прежние власти тоже тянули, как могли. Новый Уголовно-процессуальный кодекс, разработанный в соответствии с рекомендациями западных партнеров, вступил в силу в октябре 2010 года. Однако правительство Михаила Саакашвили статьей 232-й специально ввело ограничение: новый порядок допроса должен был начать действовать только в декабре 2013-го. Прошлое руководство объяснило необходимость такой задержки тем, что сотрудники следственных органов нуждаются в специальной подготовке для проведения допросов по новым правилам. Уже нынешний парламент с целью искоренения позорной практики пыток и издевательств во время допросов решил ускорить процесс: дата введения новой нормы в силу была перенесена с декабря на сентябрь 2013-го.

Инициатива премьер-министра пришлась не по душе и правозащитным организациям. Ассоциация молодых юристов считает недопустимым откладывать отвечающую самым современным критериям правосудия норму. Тем более что после смены власти количество граждан, утверждающих, что в ходе допроса их права были грубо нарушены, не уменьшилось. Представитель молодых юристов Эка Попхадзе напоминает о совсем свежей трагедии: 6 июля Мамука Микаутадзе после допроса в качестве свидетеля покончил жизнь самоубийством. По утверждению семьи умершего, Микаутадзе силой заставили дать показания против своего друга:

"Для нас неприемлем аргумент властей о том, что прокуратура и другие следственные органы не готовы к внедрению этой нормы, что следователей надо переподготовить. Мы наблюдаем скверную и регрессивную тенденцию. Недавно также по настоянию МВД и Генпрокуратуры была принята поправка в Уголовно-процессуальный кодекс (статья 111), которая не дает адвокату права выдвинуть ходатайство о проведении обыска и изъятия доказательств. Мы против того, чтобы правоохранительные органы были законодателями политики уголовного правосудия. Это компетенция парламента Грузии".

В течение дня ни одна моя попытка связаться с депутатами от коалиции "Грузинская мечта" не увенчалась успехом. Премьер-министр пока тоже никак не отреагировал на эмоциональное послание главы ассоциации адвокатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG