Accessibility links

Крушение империи "Центр Поинт"


Уже более шести лет, с 2007 года, вкладчики тщетно ожидают квартиры, которые обязались построить представители компании "Центр Поинт Групп"

Уже более шести лет, с 2007 года, вкладчики тщетно ожидают квартиры, которые обязались построить представители компании "Центр Поинт Групп"

Мошенничество и присвоение средств в особом крупных размерах – таковы обвинения, предъявленные экс-вице-спикеру парламента Грузии Русудан Кервалишвили и ее сестре Майе Рчеулишвили, которые представляют руководство строительной компании ООО "Центр Поинт Групп". В то же время учредитель компании "Дексус" Иванэ Цагурия обвиняется в оказании помощи в мошенничестве и присвоении средств граждан. Самый большой "строительный" скандал в Грузии – именно так оценивают наблюдатели долгую тяжбу между вкладчиками и компанией.

Уже более шести лет, с 2007 года, семья Звиада Мчедлишвили тщетно ожидает квартиру, которую обязались построить представители компании "Центр Поинт":

"Нас отвезли туда, где стоял практически завершенный корпус. Не было только окон и крыши. Нас все устраивало: виды, расположение, планировка, мы подписали контракт. Квартиру нам обещали осенью 2009-го, максимум – в 2010 году. 95% суммы мы выплатили практически к середине 2009-го, но потом, когда они затормозили строительство, мы поняли: пластинку заело".


Семью поставили перед фактом, что квартиру в престижном районе она не получит. Не представили обещанной замены и в другом, менее дорогом районе... История, которую рассказал Звиад, – лишь одна из тысяч.

Именно жалобы пострадавших членов товарищества "Табукашвили, 88" стали поводом для начатого несколько месяцев назад расследования. Как заявила вчера пресс-спикер Генеральной прокуратуры Хатуна Пайчадзе:

"В конечном счете из средств, выплаченных представителями “Табукашвили, 88” на строительство квартир, Майя Рчеулишвили и Русудан Кервалишвили незаконно, различными путями присвоили более 11 миллионов лари. Из-за этого дом, строительство которого должно было завершиться еще в 2007 году, так и не был построен".

Однако после допроса и предъявленных обвинений руководителей "Центр Поинт" Кервалишвили и Рчеулишвили отпустили. Виновными они себя не признали. Экс-вице-спикер парламента пообещала сотрудничать со следствием. При этом Майя Рчеулишвили заявила: "Будь я мошенником, не передала бы в собственность компании "Дексус" имущество на более чем 94 миллиона долларов".

В то же самое время прокуратура оставила под арестом Иванэ Цагурия – учредителя компании "Дексус", которой "Центр Поинт" передал активы своих дочерних компаний. Руководство "Дексус" недоумевает по этому поводу, ведь прокуратура расследует деятельность "Центр Поинт" с 2001 по 2009 годы, а "Дексус" оформил соглашение с компанией только в 2010 году. По словам директора "Дексус" Георгия Кананашвили, когда "Центр Поинт" передал им дочерние компании, на их счетах не было и двухсот лари:

"Ботони Иванэ предъявлено обвинение в оказании помощи в присвоении имущества, и он находится под арестом. Но те люди, которые обвиняются непосредственно в присвоении имущества, сегодня на свободе и делают заявления".

Пострадавших вкладчиков тоже возмутил этот факт. Они пришли к зданию прокуратуры, чтобы выразить свой протест. Среди них и Манана Кордзадзе. Она требует арестовать Рчеулишвили с Кервалишвили, будучи уверена, что "мошенники будут продолжать свою деятельность в том же духе":

"Пусть объяснят, куда ушли деньги, которые были предназначены для завершения строительства этого здания. Если ушли на строительство другого дома, то пусть передадут нам его. Мы будем довольны, если нам вернут деньги. Но если они не вернут их нам, мы потребуем для них строгого наказания: ареста и передачи нам их собственности".

Деятельность "Центр Поинт" попала и в поле зрения грузинского офиса Transparency International. В опубликованном в декабре 2010 года отчете организации было отмечено, что компания растратила 310 миллионов долларов, которые внесли около 6200 семей. По словам представителя НПО Гии Гвилава, на компанию подавали много жалоб, судебные тяжбы продолжались с 2010-го по 2012-й годы. Но судьи принимали странные решения:

"Например, некоторые выигрывали процесс, но когда дело доходило до исполнения решения, суд переносил его срок на три года, чтобы не заставлять "Центр Поинт" выполнить обязательства. У нас появилось подозрение, что государство покрывало "Центр Поинт". Русудан Кервалишвили была вице-спикером и членом правящей тогда партии "Национальное движение". Именно с этого момента мы имеем дело с уголовным преступлением. С одной стороны, понести ответственность должна прокуратура, которая не предпринимала никаких действий, с другой стороны – компания, которая использовала мошеннические схемы".

Обвинения, предъявленные руководству компании, сегодня комментировали и в парламенте. Члены большинства говорили, что факт возбуждения уголовного дела их вовсе не удивил: за помощью к ним неоднократно обращались пострадавшие еще тогда, когда они находились в оппозиции. Осторожно и уже традиционно высказывались и представители "Нацдвижения". Они повторяли, что расследование должно быть прозрачным, основанным лишь на фактах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG