Accessibility links

Предвыборный мораторий


По заявлению Кбилашвили, следствие не станет прибегать к силовым методам, чтобы не было никаких элементов преследования. Все это делается для того, чтобы не повлиять на уровень свободы выборов

По заявлению Кбилашвили, следствие не станет прибегать к силовым методам, чтобы не было никаких элементов преследования. Все это делается для того, чтобы не повлиять на уровень свободы выборов

Генеральная прокуратура Грузии объявила мораторий на арест членов прошлого правительства до президентских выборов. Бывших чиновников, принимающих участие в предвыборной кампании, не будут вызывать на допросы, а арестовать могут только в экстренном случае.

С сегодняшнего дня прокуратура приостанавливает следствие в отношении членов прошлого правительства. Заявление об этом поздно ночью сделал генпрокурор Арчил Кбилашвили. В течение двух с половиной месяцев правоохранительные органы не будут проводить допросы и откажутся от арестов лидеров и активистов оппозиции, принимающих активное участие в предвыборной кампании.

"Даже в том случае, если налицо будут явные признаки преступления, нам придется быть максимально сдержанными, – сказал Кбилашвили в эфире "Девятого канала". – Следствие не станет прибегать к силовым методам, чтобы не было никаких элементов преследования. Все для того, чтобы не повлиять на уровень свободы выборов".


Единственным исключением, по его словам, станут особо тяжкие преступления, а также такие нарушения закона, которые просто нельзя оставить без внимания. Прокуратура пошла на этот шаг по просьбе Бидзины Иванишвили. Вчера он призвал правоохранительные органы к особой осторожности – их действия не должны отразиться на оценке уровня свободы предстоящих выборов со стороны зарубежных наблюдателей.

Ничего подобного в грузинской истории раньше не случалось, говорит основатель Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария:

"С правовой точки зрения это нонсенс. Если есть необходимость что-то расследовать, это должно происходить, – говорит эксперт. – А так получается, что в условиях, когда международное сообщество задает вопросы, мы пытается как-то под это подстроиться. Когда происходят негативные процессы – аресты или проблемы с коабитацией, – они пытаются понравиться иностранцам и для этого что-то подправляют".

Хоштария уверена, что поступок правительства не даст ожидаемого эффекта. На Западе все равно будут помнить о тех проблемах, которые в течение последних месяцев возникали у "Национального движения". Оппозиция приложит для этого максимальные усилия, говорит Каха Кахишвили, глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий. "Националов" не остановит временный мораторий, считает эксперт:

"Они все равно будут апеллировать к властям, что их главного кандидата, генерального секретаря "Национального движения" Вано Мерабишвили, посадили, а их сторонников допрашивали. Все эти вопросы будут ставиться максимально громко, чтобы нагнетать, накаливать ситуацию".

Кахишвили считает, что из числа высокопоставленных "националов" новость о временном приостановлении следственных действий в отношении представителей оппозиции больше всего должна была обрадовать Гиги Угулава – мэр Тбилиси, полагает эксперт, остается первым в очереди в тюремную камеру. Советник премьер-министра Гия Хухашвили пообещал сегодня, что сразу после выборов следствие против членов прошлого правительства продолжится:

"Два-три месяца можно и подождать, ведь эти дела никуда не денутся. После выборов правоохранительные органы возобновят работу по всей строгости закона", – сказал Хухашвили.

Следствие возобновится не только по уже существующим делам. На скамью подсудимых, считает Хухашвили, сядет Михаил Саакашвили:

"В отношении всех, кто совершал преступления, в том числе и президента, который находился во главе этой криминальной системы, должен быть остро поставлен вопрос об ответственности", – заявил советник премьер-министра Гия Хухашвили.
XS
SM
MD
LG