Accessibility links

Выборы расставят все точки над "и"


По словам Марины Мусхелишвили, оставшиеся несколько месяцев действительно уже не могут исправить тот период, который прошел после октябрьских выборов, и лучше дождаться президентских выборов, а уже после этого расставить все точки над "и"

По словам Марины Мусхелишвили, оставшиеся несколько месяцев действительно уже не могут исправить тот период, который прошел после октябрьских выборов, и лучше дождаться президентских выборов, а уже после этого расставить все точки над "и"

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Марина Мусхелишвили.

Кети Бочоришвили: Как вы считаете, имеет ли такое решение какие-то другие, скрытые причины? Чем в таком случае оно вызвано, если отойти от официального объяснения?

Марина Мусхелишвили: В нормальном демократическом государстве это решение было бы совершенно обосновано и оправдано, потому что правящая власть не должна использовать юридические правовые механизмы для запугивания оппозиции. К сожалению, в Грузии ситуация несколько иная. После октябрьских выборов победившая партия недостаточно определилась с тем, в какой ситуации она существует. Сосуществует ли она с легитимной оппозицией, или ей противостоит криминальная группировка, которая должна уйти из политики. Эта неопределенность привела к сегодняшней, совершенно неоправданной ситуации, когда все правонарушения не были исправлены до выборов, чтобы они были достаточно легитимными.


Элементарная вещь: в нарушение законов "Национальное движение" 10 лет использовало как партийный флаг – государственный. С каким флагом "Национальное движение" и ее кандидат будут участвовать в этих выборах? Опять с государственным флагом. Неужели даже такие мелочи нельзя было довести до логического завершения? К сожалению, население на сегодняшний день рассматривает такую слабую и двусмысленную позицию "Грузинской мечты" как результат влияния международного сообщества, давления со стороны американцев и европейцев, как неспособность довести до конца то дело, которое было начато на выборах.

Кети Бочоришвили: Значит, вы считаете, что это все-таки сделано в угоду Западу, который будет приветствовать такое решение, и Иванишвили заработает на этом очки?

Марина Мусхелишвили: Я не думаю, что можно утверждать, что Иванишвили на этом заработает очки, потому что он многое теряет на такой позиции в глазах общества и усиливает те политические силы и группы населения, которые ждут более радикальных шагов со стороны "Грузинской мечты". В любом случае решение на фоне той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, по-видимому, правильное: эти несколько месяцев действительно уже не могут исправить тот период, который прошел после выборов, и лучше дождаться президентских выборов, а уже после этого расставить все точки над "и".

Кети Бочоришвили: Но ведь этот процесс все-таки чреват сложностями. Кто и как будет определять критерии – когда можно и нужно арестовывать, какое преступление тяжкое, какое менее тяжкое? Разве нет опасности, что возникнут всякие спекуляции по этому поводу?

Марина Мусхелишвили: Безусловно, опасность есть. Я не юрист, но у меня возникает вопрос: насколько правительство вправе давать указания прокурору по поводу того, что он должен предпринимать и кого он должен задерживать или не задерживать. Это политическое, а не юридическое решение, которое дает большой простор для интерпретаций, для любых инсинуаций со стороны оппозиции и, с другой стороны, для чрезмерной политизации правового процесса.

Кети Бочоришвили: Скорее всего, и в обществе будут бурлить процессы, ведь по каждому конкретному случаю ареста или не ареста общество будет бурно реагировать, и, наверное, такая нестабильность перед выборами будет не нужна.

Марина Мусхелишвили: В любом случае общество напряжено, и стабильности и спокойствия перед этими выборами трудно ожидать. Безусловно, недовольство будет высказываться и с той и с другой стороны, и, конечно же, "Национальное движение" будет пользоваться любой возможностью для того, чтобы сообщить международному сообществу, экспертам, что их обижают и дискриминируют. Но опять-таки это невозможно исправить в предвыборный период, это результат тех упущенных возможностей, которые не были использованы. Частично защитить процесс можно было бы, если хотя бы сейчас парламент занял более активную позицию в плане импичмента президента. Пусть хотя бы символически, но это имеет значение в плане того, что старый президент и новые кандидаты в президенты разделились бы в сознании общества, да и не было бы преемственности, скажем, между кандидатом от "Национального движения" и действующим президентом.
XS
SM
MD
LG