Accessibility links

Пресс-конференция... жреца


В постсоветское время произошла активизация деятельности представителей всех религий, не исключая и традиционную абхазскую

В постсоветское время произошла активизация деятельности представителей всех религий, не исключая и традиционную абхазскую

Сегодня в информагентстве "Апсныпресс" состоялась пресс-конференция Заура Чичба – хранителя главного абхазского святилища Дыдрыпшныха, что у села Ачандара. По-другому его еще называют жрецом... Если у кого-то на лице сейчас появилась саркастическая улыбка, имею в виду прежде всего зарубежных своих читателей, то прошу не спешить с ироническими комментариями...

Абхазия известна веротерпимостью (невозможно представить себе у нас случаи, подобные происходящим в последние годы в разных регионах Грузии, когда православное большинство чинит препятствия мусульманскому меньшинству, преследует его). А также причудливым сочетанием во многих людях, скажем, следования православным установлениям и идущих из глубины столетий абхазских традиционных верований. В постсоветское время произошла активизация деятельности представителей всех религий, не исключая и традиционную абхазскую.


Сам я придерживаюсь атеистических взглядов (точнее сказать, отношусь к тем, кто считает, что существование Высшего разума нельзя в рамках наших знаний ни доказать, ни опровергнуть); но религия для меня – важная часть всемирной культуры. В примерах чудодейственного воздействия Дыдрыпшныха на поведение людей, а также в посещающих их видениях вижу чисто психологические причины. И в культе абхазских святынь, как и в любой другой религии, меня интересует, безусловно, не мистическое начало, а предлагаемая им этическая система.

Но вернемся к сегодняшней пресс-конференции. Заур Чичба рассказал о святилище, хранителем которого является уже много лет, в частности о своих детских впечатлениях времен Великой Отечественной войны, о самых разных эпизодах, связанных с Дыдрыпшныха. И заговорил, наконец, о том, с чем, как догадывались многие, и связано проведение этой пресс-конференции. О том, что недавно четверо депутатов парламента республики – Рауль Хаджимба, Ахра Бжания, Апполон Гургулия и Аслан Кобахия – поднялись к святилищу Дыдрыпшныха и в присутствии жреца и свидетелей дали клятву, что не брали денег, о которых говорят сегодня в Абхазии в связи с так называемым парламентско-коррупционным скандалом.

По словам жреца, всего к нему приехало десять человек (кто были остальные, не сказал). И сначала он отказывался проводить этот обряд принесения клятвы, объясняя, что не следует беспокоить высшие силы по таким вопросам. Но приехавшие настаивали, и в конце концов он согласился.

Когда я спросил его, не обращался ли кто еще из парламентариев к нему по тому же делу, он сказал, что нет. "А если приедет еще большая группа?" Заур Чичба улыбнулся: "Ну, пожалуйста".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG