Accessibility links

Окна в прошлое


Отто Лакоба своей камерой исследует старый город, выискивает в нем остатки роскошного в прошлом стиля, который царил здесь
Отто Лакоба своей камерой исследует старый город, выискивает в нем остатки роскошного в прошлом стиля, который царил здесь
В выставочном зале Дома детского творчества "Айнар" в Сухуме открылась фотовыставка с лаконичным названием "Окна". Автор более тридцати представленных фотографий – "физик" и "лирик" в одном лице – Отто Лакоба, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Специальность его вполне устраивает, но ею не исчерпываются его жизненные приоритеты. Он крепко держит в руках фотокамеру уже более десяти лет. Снимает, ищет собственный ракурс и стиль, берется за неординарные темы, использует разные техники. Отто умеет визуализировать свои идеи так, чтобы зритель принял его образы и не остался равнодушным.

На фотографиях Маиана Цвижба и Сабина Ахба, красивые пластичные девушки в нарядах, стилизованных под модерн, их фигурки вписаны в интерьеры старых разрушающихся сухумских особняков. Построенные в конце позапрошлого века, они с огромным трудом пережили войну и дожили до нашего времени. Почти все они дышат на ладан, стали реликтами, такое ощущение, что лет через десять от них не останется даже следа, город будет застроен современным ширпотребом.

please wait

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00
Скачать

Атмосфера старого города, в котором кипела культурная жизнь, по мощенным булыжником мостовым которого разъезжали экипажи, где дамы под кружевными зонтиками аккуратно и неспешно ставили ножки на теплые камни улиц, а господа строили красивые дома, разводили сады с мечтой превратить Абхазию в черноморскую Ниццу, давно ушла в прошлое.

Отто Лакоба своей камерой исследует старый город, выискивает в нем остатки роскошного в прошлом стиля, который царил здесь. Сухум, который мы знаем и в котором живем, воссоздавался именно тогда, когда модерн завоевал для себя прочное место в мировой культуре, а его волны докатились и до нашего
побережья.


К началу XX века Сухум был свободным городом (порто франко). Здесь строились роскошные городские здания, табачные склады петербургской фирмы "Лаферм", открывались банки, создавались общества пароходства и торговли, страховые компании и многое другое. Представители разноязычной интеллигенции, среди которых было очень много русских, возводили тут виллы, дачи и шале, врачи – пансионаты и санатории для легочных больных. Функционировали почта, индо-европейский телеграф, морской порт. Появлялись отели со звучными названиями: "Метрополь", "Сан-Ремо", "Ориенталь", "Россия", "Франция", "Империал", "Флорида", "Ривьера", "Европа". Открывались учебные заведения: горская школа, женская гимназия, реальное училище. Работали театры и иллюзионы. Путешественники, художники и поэты с удовольствием посещали Абхазию. В Старых Гаграх принц А.П. Ольденбургский построил климатическую станцию, водолечебницу, "Временную гостиницу" и великолепный дворец, разбил "парк с насаждениями" и фонтанами. Новое время требовало нового стиля, и ар-нуво органично вписался в городские ландшафты черноморского побережья Абхазии.


Отто Лакоба говорит, что не ставил перед собой цель детально разобраться в архитектурных особенностях стиля "модерн", а пытался воссоздать ощущение, эмоциональное состояние и дух времени фотографическими методами. Он хотел напомнить о тенях людей в тех немногих домах, интерьерах, элементах одежды, городская эстетика которых восхитительна, а также о том, что уже утрачено. Он не стремился навязать зрителю стилизацию времени, а лишь предложил примерить на мгновение собирательный образ прошлого, который состоит из современной реальности и былой красоты. Именно поэтому элементы одежды моделей не являются точной копией костюмов эпохи, а в некоторых случаях даже полностью не соответствуют ей. Удался ли этот намек на историчность - судить зрителю. Автор лишь с надеждой смотрит на будущую судьбу исторического наследия нашей страны.

В экспозиции представлена серия снимков, на которых запечатлены дом Алоизи, дачи инженера Даля, госпожи Арзамасовой, полковника Аверкиева, вилла Чеми, дом братьев Ксандопуло, гостиница "Россия", отель-пансион "Эллада", особняк купца Нинуа, дворец принца Ольденбургского, реальное училище, санаторий Смецкого "Гульрипш" и другие старые здания.


Выставка посвящена Анзору Агумава, известному абхазскому историку и краеведу, собирателю архивных сведений о старых абхазских особняках, коллекционеру открыток с видами Абхазии. Анзор Агумава был начальником Управления по охране историко-культурного наследия, умер в сентябре прошлого года, он всю свою жизнь пытался спасать от разрушения дома, внесенные в им же составленный список охраняемых памятников истории и архитектуры.

Фотографии Отто Лакоба можно считать печальной эпитафией на смерть Анзора. Прекрасные дома, которые он стремился сохранить, сегодня на грани разрушения. Выставка "Окна" приглашает зрителя окунуться в прошлое, увидеть его красоту и ощутить личную ответственность за то, что в своей повседневной жизни мы проносимся мимо этих домов, становящихся на наших глазах печальными тенями нашего города, ничего не значащими для большинства из тех, кому сегодня 20.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG