Accessibility links

Обзор абхазской прессы


По словам Изиды Чаниа, начинать разговор о коррупции надо, не выискивая среди 35-ти тех, кто взял взятку, и даже не с тех, кто ее дал, а разобраться с "матрешками", которые вложены одна в другую, и в конечном итоге шикуют в офшорах

По словам Изиды Чаниа, начинать разговор о коррупции надо, не выискивая среди 35-ти тех, кто взял взятку, и даже не с тех, кто ее дал, а разобраться с "матрешками", которые вложены одна в другую, и в конечном итоге шикуют в офшорах

Коррупционный скандал в парламенте по поводу подозрений депутатов в получении взятки при принятии решения 16 мая о предоставлении в аренду земельных участков ООО "Дорожно-строительный комбинат" и "Полипах Интернэшнл" остается главной темой абхазской прессы. Газеты "Чегемская правда" и "Эхо Абхазии" публикуют обращение представителей общественности, в котором они призывают депутатов, не причастных к коррупционной сделке, обозначить свою позицию, дав адекватную оценку произошедшему. Ответ депутата Ахры Бжания можно прочитать в "Нужной газете" и "Эхо Абхазии".

По его словам, прямых доказательств преступления нет. Реакция народа основана на всеобщей, но непроверенной информации. Газеты "Чегемская правда" и "Эхо Абхазии" также публикуют сообщение для СМИ представителя президента Кристиана Бжания, в котором подчеркивается, что президент считает абсолютно оправданной общественную озабоченность подобными ситуациями. Глава государства призывает всех не нагнетать обстановку и дождаться результатов прокурорской проверки законности решения парламента.

Редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа пишет, что она направила запрос в Министерство юстиции с просьбой получить информацию "не о самих печально известных ООО "Полипах Интернэшнл" и "Дорожно-строительном комбинате", названых на сессии парламента, а об их сестрах-матрешках".

Изида Чаниа пишет, что интерес был основан на официальном подтверждении уже существующей информации о том, что эти "матрешки" зарегистрированы в офшоре – Северном Кипре и Люксембурге. "Ответ, который я получила из этого ведомства, дискредитирует и должностное лицо, подписавшее его, и само ведомство, которое, оказывается, регистрирует юридические лица, не имея сведений о физических лицах, входящих с состав компаний". Закон предусмотрел ответственность чиновников за предоставление неполной и недостоверной информации. Но чиновники, если надо "для дела", сошлются на подзаконный акт – какое-нибудь постановление кабинета министров, которое станет поважнее закона", – пишет Изида Чаниа.

Редактор "Нужной газеты", возвращаясь к так называемому коррупционному скандалу, комментирует заявление общественности. Она удивляется тому, что общественность "не увидела коррупцию в железнодорожном кредите, в результатах Счетной палаты; хранила гробовое молчание, когда Рита Лолуа и Даур Аршба бились с комплексным планом, а оппозиция с "Донтабаком" и "Черноморэнерго"; пытались оправдать незаконную массовую паспортизацию в Восточной Абхазии".

Изида Чаниа напоминает, что единственный способ борьбы с коррупцией – прозрачность. "Начинать разговор о коррупции надо, не выискивая среди 35-ти тех, кто взял взятку, и даже не с тех, кто ее дал, а разобраться с "матрешками", которые вложены одна в другую, и в конечном итоге шикуют в офшорах. Вот туда, на благодатную почву, гарантирующую безопасность и конфиденциальность, и утекают основные финансы, заработанные на национальном достоянии страны. Это и есть коррупционные схемы, которые сбавят обороты только тогда, когда министерства и ведомства на своих сайтах в открытом доступе начнут вывешивать полную и достоверную информацию о компаниях, которые работают в Абхазии", – считает Изида Чаниа.

А вот ответ сотрудника Центра гуманитарных программ, юриста Саида Гезердава, который он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Он считает, что Изида Чания в своей статье практически подменяет предмет разговора, обвиняя в "избирательности" общественность, подписавшую обращение. "На самом деле все претензии рождаются по одному поводу: представители общественности (причем, не только НПО, как это старательно пытаются представить) публично обозначили свою позицию, не причисляя себя ни к какому политическому лагерю. Понятно, что такая позиция подписавших требует дополнительных усилий по поиску связей, подтверждающих "аффилированность" НПО с властью, "тайной подоплеки" обращения. Иметь неполитизированное, независимое мнение сейчас крайне невыгодно. Но для свободно мыслящего непредвзятого человека смысл обращения прост и открыт. Вызывает недоумение избирательный подход наших "последовательных" борцов с коррупцией, которые всячески пытаются переключить внимание с органа такого глобального для страны значения, как парламент, на отдельные частные проявления коррупции. Это и есть борьба с системными причинами? Может быть, нам вокруг парламента поставить охрану, чтобы защитить депутатов от возможных "провокаций" в виде взяток? Желающих "спровоцировать" найдется, вероятно, много", – заключил Саид Гезердава.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG