Accessibility links

Контробвинение прокурору


В Генпрокуратуре заявили, что уже возбуждено уголовное дело по информации освобожденного под залог сотрудника Минсельхоза и что для его расследования в краткие сроки создана специальная группа

В Генпрокуратуре заявили, что уже возбуждено уголовное дело по информации освобожденного под залог сотрудника Минсельхоза и что для его расследования в краткие сроки создана специальная группа

Громкие аресты чиновников из нового состава Министерства сельского хозяйства для прокурора, ведущего дело, может обернуться уголовным преследованием. Об этом сегодня заявила глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия. Накануне один из задержанных чиновников обвинил прокурора Георгия Давиташвили в оказании давления во время дачи показания.

Прокурора обвинил Мамука Иваниадзе – один из тех пяти должностных лиц Министерства сельского хозяйства, которых 1 мая прокуратура обвинила в хищении госимущества в особо крупных размерах. Вчера Иваниадзе был освобожден под залог. Покинув камеру предварительного заключения скандально известной Глданской тюрьмы №8, он заявил, что все это время подвергался давлению со стороны прокурора Георгия Давиташвили. По настоянию прокурора якобы он отказался от услуг адвоката. Задержанный чиновник утверждает, что Давиташвили угрожал ему, требуя дать показания против бывшего министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе, который подал в отставку в знак протеста после задержания членов его команды. Сегодня глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия дала понять, что может обратиться к генпрокурору с требованием об открытии уголовного дела в отношении прокурора Давиташвили:


"Это тот Георгий Давиташвили, на которого в прокуратуру поступила не одна жалоба. Он во времена министра Адеишвили работал в прокуратуре Аджарии. Еще тогда мне было известно, какими методами он вел допросы, как он в ночные часы допрашивал свидетелей, как давил на них, как заставлял их отказаться от услуг адвоката. И почему-то в прокуратуре до сих пор не заинтересовались ни одной жалобой, поступившей на этого сотрудника".

В Генпрокуратуре в ответ заявили, что добавить по поводу заявления депутата нечего, кроме того, что уже возбуждено уголовное дело по информации Мамуки Иваниадзе, и что для его расследования в краткие сроки создана специальная группа.

Адвокат заключенных под стражу чиновников Сосо Бараташвили заявил, что сотрудники МВД и прокуратуры оказывали давление на его подзащитных:

"Вместе с Мамукой Иваниадзе и остальные четверо подзащитных утверждают, что в момент задержания следователи обзывали их нецензурными словами, требовали признательных показаний. Один из следователей навел оружие на Иваниадзе, другие обзывали чиновников коррумпированными крысами".

Среди задержанных – три профессора, которых прокуратура обвиняет в пособничестве в растрате госимущества. По данным следствия, коррупционная сделка состоялась в ходе выявления победителя в тендере по закупке тракторов. Задержанные уверены, что стали жертвой политических интриг и грязной кампании, которую повели против них недоброжелатели успешных реформ под руководством уже бывшего министра Давида Кирвалидзе.

Профессор, специалист по вопросам сельского хозяйства Паата Когуашвили не допускает и мысли о виновности своих коллег и сотрудников Минсельхоза. Он считает, что новый состав аграрного ведомства не справился с задачей, несмотря на поддержку премьер-министра Бидзины Иванишвили, который выделил на восстановления сельского хозяйства миллиард лари:

"В министерство пришли сотрудники, которые работали здесь при Шеварднадзе. Но для поднятия сельского хозяйства, фактически уничтоженного правительством "Национального движения", нужен был другой подход, другое отношение. Вот сейчас придумывают всякие вещи, чтобы арестовать Кирвалидзе. Но на самом деле все эти беды вызваны тем, что система не изменилась".

По мнению Когуашвили, почти все министерства, в том числе и МВД, работают по старой системе управления, а это значит, что, несмотря на политическую волю новых министров, есть опасность, что в их ведомствах могут совершаться те же системные преступления, которые были при прежних властях.
XS
SM
MD
LG