Accessibility links

NDI о настроениях в обществе


Директор грузинского офиса NDI Луис Наварро сегодня презентовал результаты очередного опроса грузинского населения

Директор грузинского офиса NDI Луис Наварро сегодня презентовал результаты очередного опроса грузинского населения

Сегодня грузинское представительство Национального демократического института США (NDI) представило результаты своего исследования о настроениях в обществе. Правительству Бидзины Иванишвили пока ничего не угрожает, но его популярность заметно снизилась за последние несколько месяцев.

В грузинском обществе наступает разочарование тем, как налаживаются отношения с Россией. Этот вопрос теперь волнует сравнительно меньшее количество людей, чем в первые дни после смены правительства. Вместе с тем в Грузии вновь стал возрастать страх к северному соседу.

"Большинство людей, считающих Россию серьезной угрозой, – жители Тбилиси. Те, кто так же относится к России, но считает, что опасность с ее стороны сильно преувеличена, проживают в Восточной Грузии. В западной же части страны большинство людей думают, что Россия вообще не представляет собой никакой опасности", – сказал во время презентации результатов опроса директор грузинского офиса NDI Луис Наварро.


Вместе с российской тематикой в людях стал снижаться интерес к вопросу восстановления территориальной целостности. Такое положение дел по-прежнему не устраивает значительное число людей в Грузии – почти 60 процентов хотели бы видеть более ощутимый прогресс в отношениях с Россией.

"Целый ряд инцидентов, подобных истории с административной границей (с Южной Осетией), могли породить сомнение в возможности четко позитивного прорыва в грузино-российских отношениях", – говорит социолог Валерьян Горгиладзе.

Отсутствие реальных результатов в налаживании отношений с Россией, по его словам, сказывается на рейтинге правительства Бидзины Иванишвили. Нынешнее руководство страны продолжает пользоваться значительной поддержкой среди населения, однако количество людей, выражающих недовольство нищетой и уровнем преступности в стране, растет.

Несмотря на это, согласно результатам опроса, за три последних месяца на пять процентов возросло число респондентов, имеющих постоянную работу. Больше всего на отсутствие рабочих мест жалуются в Восточной Грузии. Там же наблюдается самое серьезное в стране снижение популярности правительства Иванишвили – число недовольных за три последних месяца увеличилось на пять процентов.

"У нас много трудностей, которые нам достались по наследству, наше правительство сталкивается с проблемами в любой сфере, – говорит вице-спикер парламента Манана Кобахидзе. – Так что неудивительно, что где-то проценты будут снижаться, а где-то – расти. В любом случае подобные опросы для нас не служат отправной точкой, и мы будем продолжать работать для того, чтобы выполнить все те обещания, которые мы дали нашим избирателям".

Несмотря на то что претензий к правительству Иванишвили стало больше, это почти не прибавило популярности главной оппозиционной силе. Для большинства респондентов по-прежнему неприемлемо утверждение, что в стране было бы меньше проблем, если бы у руля остались "националы".

Арест Вано Мерабишвили поддерживает значительное число опрошенных. В беспристрастность следствия верит 51 процент респондентов. И только 18 процентов заявляют, что в аресте генсека "Национального движения" присутствовала политическая подоплека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG