Accessibility links

Иерей Виссарион выдвинул ультиматум


И.о. главы Сухумо-Пицундской епархии предложил собранию обсудить ситуацию вокруг Новоафонского монастыря (Священной митрополии Абхазии) и всем миром придумать, как прекратить деятельность раскольников
И.о. главы Сухумо-Пицундской епархии предложил собранию обсудить ситуацию вокруг Новоафонского монастыря (Священной митрополии Абхазии) и всем миром придумать, как прекратить деятельность раскольников
В Сухумском кафедральном соборе прошло собрание, созванное по инициативе и.о. главы Сухумо-Пицундской епархии о. Виссариона. На нем присутствовали девять представителей духовенства епархии и около 80 мирян. О. Виссарион предложил собранию обсудить ситуацию вокруг Новоафонского монастыря (Священной митрополии Абхазии) и всем миром придумать, как прекратить деятельность раскольников.

О. Василиск (Лейба) сказал о том, что о. Дорофей представляет Вселенского патриарха, как единственного имеющего власть над всеми церквами, но это не так. На первых соборах правопреемственность исходила от Иерусалимского патриарха. Только после упадка Иерусалимской церкви и становления Константинополя, как Второго Рима, на первый план вышла Константинопольская церковь. "Сегодня, – сказал о. Василиск, – Стамбул не является ни экономическим, ни духовным центром. Патриарх Варфоломей созывает Всеправославный собор, на котором он хочет утвердить свою власть. Но нужно помнить, что патриарх первый не в полноте власти, а первый среди равных".

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

"Наша стратегия – соединиться с Русской православной церковью и в ее лоне развиваться дальше", – сказал Владимир Поросянников, представитель Гудаутского прихода. Он рассказал притчу о мираже в пустыне, который привиделся ездоку на верблюде, и сравнил с ним новоафонских монахов, которые принимают за реальность возможность получить помощь от Константинопольской патриархии.

Дьякон Дионисий (Быстров) напомнил о том, что о. Виссарион проявил любовь к нынешним новоафонским монахам и послал их учиться в Москву. Сказал о том, что монахи не должны никому ничего навязывать, проповедовать, тем более раскалывать верующих. "Зачем вы выбрали монастырь, который не вы строили? – задал он риторический вопрос. – Для нас – это святыня, которую нам оставили предки, надо вернуть в Афон братию. Монах должен повиноваться главе, а у нас глава – о. Виссарион".

О. Виссарион настаивал на том, чтобы выступающие говорили о том, как следует себя вести новоафонским монахам, и дали оценку их действиям. Он просил не вдаваться в политику и не затрагивать вопрос юрисдикции Абхазской православной церкви.

О. Давид, помощник Варсанофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской патриархии подчеркнул, что находится в Абхазии с частным визитом и высказывает только свое личное мнение, которое не может трактоваться, как позиция Московской патриархии. "Монах до тех пор, пока его не рукоположили в сан, – сказал о. Давид. – Получив сан священников, монахи становятся духовными руководителями православного народа и имеют право его наставлять. То, что о. Дорофей и о. Андрей стремятся сделать Абхазскую церковь автокефальной, – хорошо, но то, как они к этому идут, – плохо, считает он. Руководство патриархии безмерно уважает о. Виссариона, и на нем держится противостояние мирскому злу рассеяния. Абхазская церковь должна быть вместе с Русской. Абхазию всю жизнь спасала Россия. Но РПЦ опирается на церковные правила и не может в Абхазии руководить, нет ни одного документа, который бы свидетельствовал об этом, так как это каноническая территория Грузии. Патриарх Кирилл очень уважает патриарха Грузии Илию II за то, что он не поддержал раскол Украинской церкви. В мировом православии Абхазия – микроскопическая частичка, здесь всего 20 действующих храмов. Автокефалия никому не дается. Единственный шанс для Абхазии, – это ввести здесь двойное управление, то есть Илия II должен согласиться и передать патриарху Кириллу Абхазию в управление на какой-то срок, тогда РПЦ сможет рукоположить здесь абхазского епископа. В истории церкви всегда было много расколов. Пока ваш президент поддерживает о. Дорофея и о. Андрея, они будут служить. Почему у вас нет таких книг, какие выпускают они, в них много мудрого? Почему нет просветительских передач на телевидении? Почему ваш сайт не идет ни в какое сравнение с сайтом митрополии? Их сайт интересно читать. Они многое делают, и вам надо, чтобы народ видел, что вы заняты делом. Надо вести серьезную и планомерную работу в СМИ. Если отец Виссарион что-то организовать не может, помогите ему все вместе".

"Как этих монахов остановить, они запрещены, но продолжают служить? Подскажите, что с ними делать?" – спросил у него отец Виссарион.

"А, если вас, батюшка, завтра запретят? – вопросом на вопрос ответил ему о. Давид. – Знаете, сколько во времена Ария было таких запрещенных? Надо на себя смотреть и своим делом заниматься. Если вы будете говорить о том, что они плохие, от этого ничего не изменится, люди все равно к ним ходить будут. Вам надо самим проповедовать, просвещать, работать!"

"Не было такого, чтобы религиозный вопрос становился фактором внутренней политики, это разделяет наш народ!" – сказал прихожанин Сухумского кафедрального собора Астамур Тания. Он считает, что основная задача Сухумо-Пицундской епархии – в рамках РПЦ проводить просветительскую работу и заниматься внутренним устроением, готовить кадры, передачи на телевидении, активно использовать современные средства коммуникации и все возможности для такой работы".

О. Александр Сергеев, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца, считает, что о. Дорофей и о. Андрей являются клириками РПЦ, их запретили в служении, если они считают запрет неправильным, то обязаны добиваться его отмены, но служить и совершать таинства не имеют права. Он упомянул и о проведенном недавно опросе. По его мнению, его проводили и в нем участвовали люди, не имеющие к церкви никакого отношения. Не согласен он и с тем, как сформулирован вопрос. Никогда ни один человек в Абхазии не скажет, что он за вхождение Абхазской церкви в состав Грузинской, поэтому все ответили "да". В нем указано и то, что только РПЦ и ГПЦ считают Абхазию канонической территорией Грузии, а не указаны все остальные церкви, которые придерживаются того же мнения. Абхазские СМИ неравномерно преподносят зрителям позиции сторон, уверен о. Александр. В своих сюжетах абхазское телевидение показывает о. Виссариона одну минуту, а речь Олега Дамения, который активно участвовал в проведении опроса, дают полностью.

Прихожанин Даур Когония призвал "ликвидировать" тех, кто расколол верующих и обманывает их. Он потребовал, чтобы над ними состоялся церковный суд и с них сняли сан.

Уполномоченный по делам религий Резо Кация напомнил о встрече с патриархом Алексием II, которая состоялась в Москве в 1999 году, на которой было все абхазское духовенство. Патриарх дал наставления абхазскому духовенству, надо о них вспомнить и сделать их программными: глава РПЦ говорил о том, что необходимо возрождать в Абхазии православие, открывать храмы и служить в них службу на родном для прихожан абхазском языке, воспитывать новых священников. Патриарх Алексий II обещал всемерно этому способствовать. Вокруг этой идеи и надо объединиться, а обретение автокефалии – дело не сегодняшнего дня. "Раскол я бы заменил словом "откол", – сказал Резо Кация, – это уже свершившийся факт. Митрополия сегодня зарегистрирована, точку невозврата мы уже прошли. Это большая беда и ошибка власть имущих".

Выступали также о. Никита Адлейба, о. Матфей Тужба, о. Далмат Гопия, иеромонах Давид (Гвазава), а также прихожане Валентина Тужба, Геннадий Бигвава, Александр Студеникин и другие. Все речи были о неправоте запрещенных монахов и обмане паствы, все призывали рассказывать верующим и способствовать тому, чтобы люди обходили Новый Афон стороной.

В завершение собрания исполняющий обязанности главы Сухумо-Пицундской епархии о. Виссарион выдвинул ультиматум представителям митрополии: они должны в двухнедельный срок принести покаяние, в противном случае будут лишены сана.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG