Accessibility links

За три месяца до выборов


Две партии выдвинули кандидатом первую леди Азербайджана – Мехрибан Алиеву. Пока что сама госпожа Алиева молчит, видимо, в семье еще не разобрались, кто будет единым кандидатом от семьи

Две партии выдвинули кандидатом первую леди Азербайджана – Мехрибан Алиеву. Пока что сама госпожа Алиева молчит, видимо, в семье еще не разобрались, кто будет единым кандидатом от семьи

ПРАГА---Чуть более трех месяцев осталось до президентских выборов в Азербайджане. О предвыборной ситуации мы побеседовали с директором исследовательского центра "Восток – Запад" Арастуном Оруджлу.

Арастун Оруджлу: Ситуация, я бы сказал, предельно сложная. Она сложна тем, что совершенно не видно никакой подготовки к предвыборному процессу ни со стороны властей, ни со стороны оппонентов властей. Это имеет много различных причин, которые я бы разделил на две части. В первую очередь это объективные причины, которые существуют в Азербайджане довольно долгое время, но не исключены также субъективные причины.

На сегодняшний день до выборов в Азербайджане осталось три месяца и два дня. Установленная дата – 16 октября, хотя идут разговоры о том, что этот день совпадает с мусульманским праздником Курбан Байрам, дата может быть изменена – сдвинута на неделю или пару дней. В любом случае, если не три месяца и два дня, то три месяца и десять дней. Страна ни по каким признакам не выглядит идущей на очень важные президентские выборы того руководителя государства, в руках которого сконцентрирована исключительная власть. Я имею в виду в руках главы государства – президента, потому что Конституция страны на сегодняшний день позволяет ему фактически все, кроме роспуска парламента.


По логике, сегодня должна была происходить ожесточенная борьба за власть в Азербайджане, но мы этого не видим. Удивительно не только то, что в стане оппозиции и оппонентов власти этого не видно, но странно то, что этого не видно также и внутри самой власти. Хотя второе можно объяснить тем, что власть якобы чувствует себя довольно-таки уютно и все у нее хорошо, поэтому ей незачем беспокоиться. Но я бы высказал несколько иное мнение, потому что власть чувствует себя довольно-таки неуютно, у нее немало головной боли на сегодняшний день, проблем, причем одна из особенно важных – с Россией.

Эти проблемы стали выдавать свои первые симптомы еще в конце прошлого года и начале нынешнего, когда в Москве сформировался т.н. Клуб миллиардеров, куда вошли ведущие азербайджанские олигархи, имеющие свой бизнес в Москве, проживающие в разных городах России, но преимущественно в Москве. Следом за этим в Азербайджане стали возникать партнерские организации – по духу или по прямой связи с этой структурой. Известный кинорежиссер Ибрагимбеков, который является одним из соучредителей Клуба миллиардеров, стал активизировать свою деятельность в Форуме интеллигенции, который был также создан по его инициативе, впоследствии в Азербайджане появилось движение "ЭЛ" – это можно перевести как "народ", – затем появилась идея создания Национального совета, и в конечном итоге Рустам Ибрагимбеков был выдвинут единым кандидатом от Национального совета демократических сил Азербайджана, где объединены основные оппозиционные партии Азербайджана. Причем некоторые из них раньше как бы шли отдельно на выборы, сейчас они немного отступили от своих амбиций и согласились на единого кандидата.

Что происходило на фоне всего этого на прошлой неделе или за последние две-три недели в Азербайджане, – это интересно и странно. Интересно потому, что наибольшую активность можно было наблюдать именно в Национальном совете, где после нескольких противоречивых интервью господина Ибрагимбекова относительно его двойного гражданства – российского и азербайджанского, – которое, кстати не только не приветствуется азербайджанским законодательством, но просто запрещено, и человек, являющийся гражданином другой страны, имеющий обязательства перед другой страной, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в президенты страны. Вокруг этого начались дискуссии. Причем сначала господин Ибрагимбеков заявил, что в случае, если власть откажется его зарегистрировать, он готов будет поддержать кандидатуру Исы Гамбара, руководителя партии "Мусават". Через пару дней было опубликовано новое интервью с корректировкой, что все кандидаты, входящие в Национальный совет и которые перед этим выдвинули свои кандидатуры для участия в президентских выборах, должны открыто заявить, что не отказываются от этого, потому что именно в этом случае Национальный совет будет в состоянии сконцентрировать все свои силы и направить их на регистрацию Рустама Ибрагимбекова.

И вот начались определенные движения внутри Национального совета. Партии "Мусават" и "Классический народный фронт", которые тоже представлены в Национальном совете, отказались от предложения Ибрагимбекова, и руководители этих партий по сей день остались в роли выдвинутых кандидатов в президенты. Вот это, на первый взгляд, описание движений внутри Национального совета.

Что касается других кандидатов, каждый занят своей предвыборной программой, планами. На сегодняшний день ни Национальный совет, ни Ильхам Алиев, который официально объявлен 5-м съездом партии "Новый Азербайджан" кандидатом в президенты, т.е. на третий срок, еще не опубликовали свои платформы, программы реформ, необходимых в стране. Все дебаты идут только вокруг кандидатур, причем дебаты идут не только в стане оппозиции, но и внутри власти, потому что пара марионеточных партий выдвинула кандидатом первую леди Азербайджана – Мехрибан Алиеву. Эту информацию стали все опровергать. Сначала группа людей от этой партии, выдвинувшей кандидатуру первой леди, объявила, что те люди не имеют полномочий, на этой почве партия раскололась на две части и т.д. Но первая группа настойчиво стояла на своем, затем присоединилась еще пара не очень заметных партий, которые тоже сказали, что поддерживают это решение. Странно то, что госпожа Алиева является первым заместителем председателя партии "Новый Азербайджан", т.е. заместителем своего супруга, президента Азербайджана. При этом, несмотря на опровержения на уровне некоторых официальных лиц в администрации президента Азербайджана и партии "Новый Азербайджан", пока что сама госпожа Алиева молчит, видимо, в семье еще не разобрались, кто будет единым кандидатом от семьи. Вот такая парадоксальная, противоречивая и сложная ситуация в Азербайджане за три месяца до выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG