Accessibility links

Сноуден может стать кандидатом на Нобелевскую премию мира


Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Нобелевской премии мира Эдварду Сноудену. "Героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США. Благодаря его смелости наш мир стал лучше и безопаснее", - цитирует послание профессора Сваллфорса ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиостанцию BBC.

Как отмечает лондонская газета Daily Mail, "Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля, однако он может быть включен в список на 2014-й год". "В случае, если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории", - заключает издание.

В последние годы решения Нобелевского комитета в Осло часто вызывали недоумение у экспертов. Например, присуждение награды ЕС в 2012 году или президенту США Бараку Обаме в 2009 году. "Мир" - это широкое определение. И Нобелевский комитет сам сделал его больше, когда начал присуждать премию не только за те вклады, которые связаны с прекращением войны, но и тем людям, которые сделали что-то в более широком значении этого слова. И в этом смысле Сноуден заслуживает награду", - считает шведский профессор.
XS
SM
MD
LG