Accessibility links

Расклад сил по NDI


Грузинское представительство Национального демократического института США (NDI) в преддверии президентской гонки провело исследование общественного мнения

Грузинское представительство Национального демократического института США (NDI) в преддверии президентской гонки провело исследование общественного мнения

Сегодня грузинское представительство Национального демократического института США (NDI) представило результаты своего исследования настроений в грузинском обществе в преддверии стартующей на днях президентской предвыборной гонки. Многих удивило, что кандидат "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили оказался вторым в рейтинге личной популярности.

Давид Бакрадзе, по данным опроса NDI, является самым популярным политиком среди потенциальных кандидатов в президенты Грузии. У этого лидера "Национального движения" на три процента больше сторонников, чем лично у Георгия Маргвелашвили. Однако, несмотря на такой расклад, за Маргвелашвили в качестве кандидата в президенты от "Грузинской мечты" сегодня готовы проголосовать в разы больше людей, чем за выдвиженца оппозиции.

Эксперт в вопросах PR-технологий Эльдар Пирмисашвили не видит в этих данных никакого противоречия:


"Важно то, что само название "Национальное движение" сегодня дискредитировано. Не важно, кого выдвинут от этой партии. У людей появляются отрицательные ассоциации, лишь только они слышат название этой партии".

Кроме этого, продолжает директор Peritus Group, предвыборная кампания только набирает обороты. Маргвелашвили пока мало знаком грузинскому электорату. А Бакрадзе уже много лет в активной политике, последние четыре года он был спикером парламента. Но у Маргвелашвили есть все шансы стать более узнаваемым политиком в предстоящие два с половиной месяца, уверен эксперт. Однако сможет ли он стать настолько популярным, чтобы набрать более 50% голосов и победить в первом туре? Сегодня, согласно результатам опроса NDI, Маргвелашвили пока далек от этого показателя – его готовы поддержать чуть меньше 30% избирателей.

Вместе с тем политолог Рамаз Сакварелидзе вообще отказывается верить в данные, предоставленные NDI. Показатели Маргвелашвили, считает он, могли быть занижены. Политолог, напомнив о прежних претензиях в адрес института, фактически обвинил директора грузинского представительства NDI в пособничестве "националам":

"Все делается для того, чтобы подготовить общество к тому, что во второй тур выйдут две силы – "Национальное движение" и "Грузинская мечта". Таков заказ "Национального движения" на данный момент, и отказаться от этого заказа (Луис) Наварро не может", – считает Сакварелидзе.

Политолог уверен, что Маргвелашвили станет президентом по результатам первого тура. У "националов" нет ни единого шанса занять второе место на выборах, говорит Рамаз Сакварелидзе:

"Население, 90% которого не хочет "Национального движения", разве может выбрать на второе место пусть даже ангела – я очень уважаю и люблю Дато Бакрадзе, – но все же человека, который открывает двери "националам" в политику?!"

За три последних месяца, согласно результатам NDI, на несколько пунктов вырос рейтинг партии "Демократическое движение – единая Грузия". Но по популярности ее лидер Нино Бурджанадзе пока сильно уступает остальным возможным кандидатам в президенты от внепарламентской оппозиции – ее обходят Саломэ Зурабишвили и Георгий Таргамадзе.

Но все еще может поменяться, предупреждает консультант грузинской PR-компании GEPRA Сосо Галумашвили:

"В политике, как вы знаете, всякое случается. У каждого кандидата есть своя армия сторонников, так что вполне возможно, что голоса могут сильно разделиться, и в первом туре никто из них не получит больше 50%", – говорит консультант.

Сосо Галумашвили считает, что одной только поддержки Бидзины Иванишвили будет недостаточно, чтобы Маргвелашвили победил в первом туре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG