Accessibility links

Оппозиция укрепляет позиции


В конце прошлой недели в Сухумском избирательном округе №1 состоялся второй тур досрочных выборов депутата Народного собрания Абхазии

В конце прошлой недели в Сухумском избирательном округе №1 состоялся второй тур досрочных выборов депутата Народного собрания Абхазии

В субботу, 13 июля, в Сухумском первом избирательном округе состоялся второй тур досрочных выборов депутата Народного собрания – парламента Республики Абхазия. По предварительной информации, в голосовании приняли участие 3372 избирателя, то есть несколько больше, чем в первом туре две недели назад. Победил Даур Аршба, за которого проголосовало 1974 избирателя, Ирине Агрба отдали свои голоса 1325 человек. Результаты эти не стали неожиданными: примерное такое же соотношение – два к одному – было между этими кандидатами и в первом туре. Теперь же к сторонникам Даура добавилось более 900 человек, а к сторонникам Ирины – почти 700.

В обществе победу одного из лидеров партии "Форум народного единства Абхазии" однозначно расценили как важный успех оппозиционных сил, ибо уступившая ему доцент АГУ и известная телеведущая Ирина Агрба воспринимается всеми как активный представитель команды власти. Надо сказать, что в предыдущем, четвертом созыве абхазского парламента Даур Аршба был одним из двух-трех явных и деятельных оппозиционеров. В нынешнем, пятом, таких депутатов гораздо больше: Рауль Хаджимба, Ахра Бжания, Аслан Кобахия, Аполлон Гургулия, Валерий и Кан Кварчия… Ясно, что с получением депутатского мандата Дауром Аршба полку оппозиционеров в парламенте прибыло. Хотя численное преимущество все равно остается за молчаливым провластным большинством.


Собственно, подобный расклад, вполне возможно, сохраняется и в целом в обществе. Ведь прекрасно известно, что всегда гораздо больше слышно тех, кто "недоволен режимом". Так было и в ту пору, в начале 2000-х, когда "революционеркой" была, наоборот, Ирина Агрба… Если судить по комментариям на результаты выборов в соцсетях, то можно подумать: ликует вся Абхазия. ("Победа Даура Аршба – это победа всего нашего народа! Поздравляю всех с победой!"; "Это ответ всем тем, кто дискредитируя парламент, призывал его к роспуску" – хотя публично призыв к самороспуску парламента прозвучал в связи с т. н. коррупционным скандалом только от… оппозиционного движения "Ахьаца"). И нельзя, конечно, ставить знак равенства между соотношением голосов, поданных в одном округе за оппозиционного и провластного кандидатов, с соотношением вероятных голосов на сегодня противников и сторонников власти вообще в стране…

Тем не менее за пару дней до выборов 13 июля исполнительная власть получила еще два чувствительных удара. На заседании сессии парламента, которое должно было избрать, т.е. утвердить представленных президентом зам. председателя и троих аудиторов формируемой Контрольной палаты, сопредседателя новой партии власти – "Амцахара" – Гарика Саманба, что называется, "прокатили на вороных". Нет, из тридцати депутатов, принявших участие в тайном голосовании, "за" Саманба как за заместителя председателя палаты проголосовало большинство – 17, "против" было 13. Но чтобы быть избранным, необходимо было набрать больше половины голосов из состава парламента, и одного голоса ему не хватило. Голосованию предшествовало обсуждение кандидатур, в ходе которого депутат Ахра Бжания высказался против кандидатуры Саманба: он хотел бы видеть в этой должности "нейтрального" человека, равноудаленного от всех политических структур и партий. Депутат Рауль Хаджимба спросил у председателя Контрольной палаты Роберта Аршба (которого парламент избрал ранее единогласно), насколько тот был свободен в выборе предложенных парламенту кандидатур. Роберт сказал, что сам подбирал эти кандидатуры, которые затем согласовывались с президентом. Депутат Аслан Кобахия усомнился в том, что все происходило именно так. И вообще, по его мнению, молодой председатель Контрольной палаты, ранее не работавший на руководящих должностях, не сможет самостоятельно принимать решения при таком заместителе – человеке известном и опытном.

А во второй половине того же дня в соседнем с парламентом офисе Партии ЭРА лидеры девяти организаций, в том числе четырех из шести существующих в стране политических партий, подписали соглашение о сотрудничестве (вопрос и присоединении к соглашению Компартии РА пока обсуждается) и приняли совместную декларацию. Большинство из этих организаций – оппозиционные, некоторые другие придерживаются на данный момент центристских позиций. Так или иначе, но вряд ли заключение такого союза с целью координаций совместных действий порадовало власть.

Хотя в распространенном сегодня "Сообщении для СМИ" официального представителя президента Кристиана Бжания говорится, что президент Александр Анкваб приветствует общественную инициативу по созданию Координационного совета и еще раз выражает готовность к конструктивному сотрудничеству, вместе с тем глава государства не согласен с отдельными формулировками в декларации, характеризующими современное состояние страны. "В условиях, когда в стране легально действуют политические партии, общественные объединения граждан, работают негосударственные СМИ, свободно выражающие свои позиции по всем без исключения вопросам внутренней и внешней политики; когда ежегодно государственный бюджет стабильно и существенно увеличивается, а на реанимацию социальной инфраструктуры и развитие других сфер направляются миллиардные инвестиции, утверждать, что в стране "происходит рост политических, экономических и социальных проблем", безответственно", – отмечается в "Сообщении для СМИ".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG