Accessibility links

Ранние браки и роды несовершеннолетних остаются проблемой в Грузии. По данным Фонда населения ООН, из 1000 девочек в возрасте от 15 до 19 лет в среднем рожают 39, что по оценкам правозащитников является тревожной статистикой.

Тинатин Жвания, 45 лет: Мне не нравятся ранние браки. Думаю, лучше, чтобы человек прошел какие-то этапы в жизни, получил образование, выучил бы какое-нибудь ремесло и потом уже обзавелся семьей. Не понимаю, зачем со школьной парты замуж выскакивать?! Для девушки идеально, мне кажется, семью создавать после 25 лет. Я сама в 26 вышла замуж. Тогда в моде были похищения, но мне это вообще кажется вандализмом.

Кети, 20 лет: Я против ранних браков, человек еще не сформирован, а в спешке принятые решения имеют плохой конец. В Грузии брак можно регистрировать с 16 лет, и то – с согласия родителей. Мне идеальным кажется создавать семью, когда уже человеку за 20, но, наверное, не многие выдерживают натиск гормонов.


Тамар Бенделиани, 19 лет: Я вам скажу, что я думаю: в нашем регионе лучше, чтобы девушка выходила замуж после 24 лет. А вот мужчинам лучше чуть позднее, ну, так, к 30 годам. В этом возрасте, думаю, у человека уже сформированы все необходимые качества, чтобы выполнять семейные обязанности. А то, что некоторые родители не против, чтобы их несовершеннолетние дочки выходили замуж и рожали, в этом я вижу состав преступления.

Вахо, 20 лет: Кто с несовершеннолетней дело будет иметь, вы что? Какой ранний брак, это ведь карается законом, за это ведь срок!

Верико, 55 лет: Конечно, сейчас дети пошли очень развитые и умственно, и физически, но все-таки, думаю, не надо спешить создавать семью. Мне кажется, ранний брак провоцируют сами родители, когда запрещают подросткам встречаться, вот они потом разыгрывают сцену похищения, а на самом деле девочка по своему желанию выходит замуж. Я сама в 33 года вышла замуж и не жалею.

Лика, 23 года: В Грузии есть такая тенденция – девушки рано выходят замуж. Это происходит по разным причинам: кто-то не может продолжить учебу, кому-то семья советует, а некоторые просто влюбляются. У нас ведь не приветствуется секс до замужества. Но мне это не нравится, считаю, что женщина должна позаботиться о своей карьере, серьезно подойти к своему будущему. Есть такие, которым семья и раннее материнство не мешают в учебе. Но чаще я слышу, что ранний брак непрочный и семья рушится по молодости.

Кета, 16 лет: Лично я не собираюсь в этом возрасте выходить замуж, хочу поступить в институт, потом устроиться на работу, чтобы у меня был свой доход. Хотя некоторые из моих знакомых ровесников уже семейные, думаю, просто им захотелось законных сексуальных отношений.

Майя, 40 лет: Все зависит от того, какой выбор сделаешь, и в 30 лет можно ошибиться с выбором.

Ия, 22 года: Я замуж вышла в 21, у меня уже ребенок. Хотя многие спрашивали, почему я так поспешила. А я просто счастлива и все, муж мой работает, у меня тоже есть минимальный, но все-таки доход. В общем, я считаю, что хорошо поступила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG