Accessibility links

Министр остался доволен


Георгий Маргвелашвили, подводя итоги своей работы на посту главы Минобразования, отметил, что доволен тем, как его команде удалось избежать возникновения хаоса в системе, и представил приемницу на должности министра Тамар Саникидзе

Георгий Маргвелашвили, подводя итоги своей работы на посту главы Минобразования, отметил, что доволен тем, как его команде удалось избежать возникновения хаоса в системе, и представил приемницу на должности министра Тамар Саникидзе

Сегодня Георгий Маргвелашвили покинул кабинет министров, чтобы включиться в предвыборную гонку за кресло президента. Он подвел итоги своего восьмимесячного пребывания на посту министра образования и представил свою преемницу Тамару Саникидзе.

Георгий Маргвелашвили готов вступить в схватку за кресло лидера страны. Сразу после того, как его заявление об уходе с поста министра образования подпишет премьер Иванишвили (а именно сегодня глава кабинета министров намеревался это сделать), Маргвелашвили обещал активно включиться в политическую борьбу.

Детали его предвыборной стратегии пока не разглашаются. Маргвелашвили категорически отказался сегодня говорить на эту тему. Он попросил журналистов больше не беспокоить его и по вопросам образования. В будущем за разъяснениями по этой тематике Маргвелашвили предлагает обращаться к его преемнице на посту министра образования Тамаре Саникидзе.


"Первое и самое главное, что мы уже сумели сделать, – осуществили деполитизацию образовательной системы, – сказал Георгий Маргвелашвили, подводя итоги своего пребывания на посту главы Министерства образования. – Это было особенно важно в переходный период, в котором мы находились. Мы знаем, как управлялась система образования, и было крайне важно в условиях курса, взятого на строительство демократического государства, исключить из нее политический элемент и помочь системе перейти на нормальные рельсы".

Избавляясь от "твердой руки", которая управляла системой образования все последние годы, крайне важно было избежать возникновения полного хаоса в школах и вузах, сказал Маргвелашвили. Он доволен, что его команде удалось этого добиться.

За восемь месяцев пребывания на посту министра Маргвелашвили показал себя неплохим хозяйственником, говорит эксперт в вопросах образования Натела Сахокия. Почти все его решения были направлены на улучшение социального фона в системе образования. Например, почти сразу после выборов учителям подняли зарплату.

"Конечно, это (положительно) скажется на карманах учителей. Но вот чего мне не хватает в этом деле, – так это того, что нет политики, нет стратегии, и я не знаю, работает кто-нибудь над этим или нет. Нам нужен системный и очень последовательный подход в этом вопросе", – говорит Сахокия, директор Центра стратегических исследований.

Маргвелашвили, продолжает эксперт, показал себя крайне принципиальным менеджером, который готов сделать все возможное, чтобы добиться поставленной цели.

"Самое главное, как говорят грузины, он умеет отличить черное от белого. Кроме этого, у меня нет никакой причины подозревать его в том, что он сознательно будет нарушать закон", – сказала Натела Сахокия.

Главная отрицательная черта Маргвелашвили, по ее мнению, – это чрезмерная импульсивность. Он проявил это качество во время самого громкого скандала в сфере образования за последние восемь месяцев. Тогда по распоряжению Маргвелашвили министерство нашло возможность своими силами печатать все учебники, которые со следующего учебного года детям будут раздавать бесплатно.

Книги частных издательств в одночасье оказались не нужны, и десятки крупных компаний оказались на грани банкротства. Говорит руководитель одного из крупнейших грузинских издательств "Диогене" Тамара Лебанидзе:

"Общая и главная проблема этой страны в том, что министры приходят и уходят, а сложности остаются. Очень часто они принимают принципиальные решения, не проконсультировавшись ни с частным сектором, ни с другими государственными институтами".

Все попытки найти с министром общий язык не принесли результатов. Маргвелашвили тогда четко дал понять, что решение его окончательное и пересмотру не подлежит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG