Accessibility links

Оптимизм разбился о реалии


По мнению части экспертов, есть опасность, что правительство не сумеет исполнить взятые на себя обязательства, особенно с учетом того, что в бюджет не поступило примерно 80 миллионов лари, ожидаемых от НДС

По мнению части экспертов, есть опасность, что правительство не сумеет исполнить взятые на себя обязательства, особенно с учетом того, что в бюджет не поступило примерно 80 миллионов лари, ожидаемых от НДС

К острой критике, которую обрушивает в последние месяцы на экономическую политику новых грузинских властей оппозиционное "Национальное движение", начали присоединяться и политически нейтральные экономические эксперты. Несмотря на оптимизм правительства, экономические показатели за май этого года оказались плачевными, экономический рост в стране фактически остановился.

Прогноз сохранения темпов роста экономики на уровне 3-4%, который давали новые власти, явно провалился, говорит исполнительный директор Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе. Ссылаясь на исследования своей организации, Эвгенидзе отмечает, что даже данные Национальной службы статистики за май о нулевом росте экономики выглядят завышенными:

"Поступления НДС в бюджет сократились на 6,2%. Это дает все основания полагать, что даже 0% роста под вопросом. Думаем, что речь идет о падении".


Между тем незадолго до публикации этой тревожной статистики, еще 28 июня, глава Минфина Нодар Хадури был настроен довольно оптимистично:

"Апрель был гораздо лучше, чем прошлые месяцы, был рост в размере 4,1%. У Национального банка больше оперативной информации, и его эксперты говорят, что май будет еще лучше".

Оптимизм министра разбился о реальную статистику. Теперь, как говорит Нино Эвгенидзе, есть опасность, что правительство не сумеет исполнить взятые на себя обязательства, особенно с учетом того, что в бюджет не поступило примерно 80 миллионов лари, ожидаемых от НДС.

Данные экономического роста и недобор НДС советник премьер-министра Гия Хухашвили под вопрос не ставит. Тем не менее он уверен, что бюджет будет выполнен:

"Проблем с пополнением бюджета не возникнет, и все показатели свидетельствуют об этом. Главное не выполнение бюджета, а эффективность расходов. Несмотря на то что в течение лет бюджет выполнялся, до конкретных людей это не доходило", – полагает Гия Хухашвили.

Его оптимизм совершенно не разделяет представитель Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили. По его мнению, с бюджетом неминуемо возникнут проблемы, если в стране не будет экономического роста. Кроме того, актуальным остается вопрос, чем заменить не поступившие в бюджет 80 миллионов лари?

Говоря о причинах создавшейся ситуации, Джаниашвили отмечает, что многие обещания власть так и не выполнила. А разговоры о том, что бизнес освободился от гнета власти, привлечь инвестиции не смогли:

"Раньше рост экономики был обусловлен не только инфраструктурными проектами. Власть контролировала даже работу частного сектора. Давала указания, что делать. Соответственно, теперь, когда власть не дает указаний, бизнесмены отказываются осуществлять многие проекты, которые не были прибыльны (но прошлая власть заставляла их выполнять). Дело в том, что объективно в Грузии нет той среды, в которой бизнес мог бы вдруг зацвести, причем без вмешательства власти. Например, у нас очень плохая ситуация в плане доступности финансов. Кредиты дорогие, налоги должны быть ниже. В таких условиях развивать бизнес сложно".

Эксперт также отмечает, что многие компании находятся в режиме ожидания, так как в прокуратуре против них возбуждены дела.

Мнение Мераба Джаниашвили вполне созвучно с мнением Нино Эвгенидзе. С учетом того, что иностранные инвестиции в страну не поступают, а местные бизнесмены воздерживаются вкладывать деньги, она предлагает властям начать стимулировать развитие инфраструктуры.

Однако, несмотря на весь пессимизм экспертов, советник премьер-министра Гия Хухашвили уверен, что положение вскоре улучшится, так как власть собирается сделать много шагов для оживления экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG