Accessibility links

Как известно, недавний опрос NDI показал довольно серьезное, почти 8%-ное падение рейтинга "Грузинской мечты" – сегодня уровень доверия к правящей партии составляет 52%. Естественно, у "националов" маленький, но все же праздник: падение пока не критическое, но как говорится, пустячок, а приятно.

Однако сопоставив мои наблюдения за последние два месяца, особенно после 17 мая, я пришел к выводу, что радоваться им особенно нечего, так как, если разобраться по сути, это не то падение рейтинга, которое можно приветствовать. На мой взгляд, снижение рейтинга не вызвано невыполнением предвыборных обещаний – социальное разочарование не приходит так быстро, по крайней мере в таких количествах.

Судя по моим выводам, от "Грузинской мечты" массово побежали традиционалисты, ура-патриоты и православные. Чтобы понять суть происходящего, надо расставить по местам кое-какие детали. Если не иметь в виду молчаливо-пофигистичное болото, которое голосует за социалку и никаких идей не имеет вообще, за "ГМ" 1 октября голосовали три категории граждан.

Первая – это либеральная городская молодежь, средний класс, творческая тусовка. Представление, что за "Мечту" голосовали исключительно русофило-совки, а за "националов" – прозападные прогрессисты, слишком схематичное и неверное. Та прослойка "мечтателей", о которой я сейчас говорю, вполне себе прозападная и позитивно оценивает реальные реформы ЕНД, однако режим для них был чересчур жестким, поэтому они ушли в оппозицию.

Вторая категория – обиженные. Те, у кого не было никаких идейных соображений, те, кто воевал за себя лично. Это крайне пестрая компания, в которой уже не отличить, где незаслуженно пострадавший честный гражданин, а где мент поганый...

И третья – традиционалисты, консерваторы, русофилы, совки, инфицированные "наследием предков" и православием. Саакашвили долго и тщетно пытался добиться их расположения, говоря нужные слова о величии Грузии, но... Путь к их сердцам он так и не нашел. Для них он все равно был чужак, и ненавидели его они примерно так, как сирийские сунниты ненавидят алавитов.

Именно последняя прослойка вот уже два месяца активно ругает "Грузинскую мечту" – вернее не "мечту" как таковую, а две либеральные партии в коалиции – республиканцев и свободных демократов. Могу судить по репликам некоторых моих френдов в Facebook, личных знакомых из этого лагеря – они яростно ругают именно эти партии, считая, что те плохо действуют на Иванишвили и имеют на него слишком большое влияние.

ЕНД не стоит этому радоваться: традиционалисты ненавидят республиканцев и свободных демократов вовсе не за то, что они посадили Вано Мерабишвили, а за то, что он еще не висит за ноги в центре Тбилиси.

Традиционалисты-православные ненавидят их за то, что республиканцы-свободные демократы – это единственная связь витающего в облаках Нашего Светоча с Западом. За то, что именно они – наиболее принципиальные сторонники западного пути развития, и поэтому являются самой большой головной болью для всякого рода евразийцев и хачапуроидов.

Именно республиканцы и демократы являются тонкой прослойкой какой-никакой, но цивилизации, отделяющей Иванишвили от ксенофобской темной массы, которая доминирует в "Грузинской мечте" на среднем уровне.

Именно республиканцы в первые же часы после погромов 17 мая выступили с предельно жесткой оценкой произошедшего, тогда как все остальные "мечтатели" либо попрятались в кусты, либо сделали комментарии в духе "чтоб никто не обиделся" – типа, права человека, это, конечно, самое главное, но... Вслед за этим "но" следовало объяснение, из которого следовало, что плевать нам на ваши права человека...

Если честно, то мне тоже республиканцы совсем не нравятся – с их самолюбованием по поводу числа прочитанных книжек, их гонором и явно завышенной самооценкой. Однако все на свете относительно: те, кто сейчас выступает против них, – гораздо хуже.

И, кстати говоря, мою теорию подкрепляет не только то, с чем я сталкиваюсь каждый день, но и вдруг откуда ни возьмись появившийся рейтинг Нино Бурджанадзе – главного партайгеноссе грузинских любителей копаться в могилах прошлого на пару с большим северным братом. Пока только 5%, но раньше слово "рейтинг" рядом с ее именем не употреблялось вовсе.

Готов дать голову на отсечение: 5% Бурджанихи – это как раз пророссийско-консервативный избиратель, бегущий не столько от самого Верховного Гуру, сколько от ненавистных "либерастов" в его окружении. И это только начало: если им удастся ослабить либералов при дворе Бидзины, – мало не покажется.

В данном случае я полностью солидарен с Бродским: "Если Евтушенко против колхозов, тогда я – за"...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG