Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Часть экспертов, объясняя рост цен на сигареты в Грузии изменениями в Налоговом кодексе, прогнозирует сокращение числа курильщиков в стране

Часть экспертов, объясняя рост цен на сигареты в Грузии изменениями в Налоговом кодексе, прогнозирует сокращение числа курильщиков в стране

Грузинские правозащитники продолжают тревожиться о судьбе незаконно добытых предыдущими властями видеозаписей личной жизни граждан. Как пишет газета "Резонанси", пять НПО призывают МВД не откладывать уничтожение имеющегося в ведомстве видеоархива. Автор статьи Русико Мачаидзе напоминает, что министерство планировало уничтожить его еще 23 июня, однако мероприятие было отложено, чтобы "полноценно ознакомить с системной проблемой и наследием прежних властей" дипкорпус и гражданский сектор. Однако процесс "ознакомления" затянулся.

Лаша Тугуши, член специальной комиссии при МВД, которая следит за уничтожением скрытой съемки, полагает, что вместе записями личного, интимного характера должна быть уничтожена и техническая база тайной "прослушки". По информации Тугуши, телефонные разговоры граждан и смс-сообщения по-прежнему фиксируются операторами мобильной связи, и эта информация автоматически предоставляется силовым структурам. "Может быть, этой информацией никто не злоупотребляет, но демонтаж системы необходим. Поскольку сохранение этой незаконной практики ничем не оправдано", – заявляет Тугуши.


По мнению правозащитников, также необходимо привести законодательство в соответствие с международными стандартами. Действующий закон не запрещает мобильным операторам записывать и хранить телефонные разговоры и переписку граждан. "В МВД заявили, что ждут рекомендации спецпредставителя ЕС по правам человека Томаса Хаммерберга, после чего и будет принято решение об уничтожении архива незаконных записей", – пишет газета "Резонанси".

Интерпол так и не начал поиск беглого экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, сообщает "Нетгазети". Издание пытается выяснить, почему Интерпол не включил Адеишвили в так называемый красный циркуляр, несмотря на то, что новые власти Грузии еще пять месяцев назад направили соответствующий запрос. Ранее "Нетгазети" в пресс-службе МВД заявили, что задержка произошла из-за проблем с документацией – грузинской стороне пришлось высылать дополнительные материалы, впрочем, какие именно, в ведомстве Гарибашвили не уточнили.

Бывший министр юстиции заочно обвинен в превышении полномочий, организации антигуманного обращения с заключенными, а также в фальсификациях доказательств в делах по особо тяжким преступлениям. "Зураб Адеишвили – единственный бывший высокопоставленный чиновник, против которого возбуждено уголовное дело, и который не разыскивается Интерполом", – напоминает "Нетгазети". По информации издания, Адеишвили уже получил политическое убежище, но в какой именно стране, пока неизвестно.

Газета "Квела сиахле" пишет об ожидаемом подорожании табачных изделий на 25-38%. Рост цен на сигареты эксперты объясняют изменениями в Налоговом кодексе. С сентября акцизная марка на сигареты с фильтром будет стоить на 15 тетри больше, без фильтра – на пять тетри. "Часть экспертов приветствует такое решение властей и прогнозирует сокращение числа курильщиков. Однако многие убеждены, что запрет и дороговизна сигарет заядлых курильщиков не остановит, и нужно проводить другую кампанию против курения", – пишет газета "Квела сиахле".
XS
SM
MD
LG