Accessibility links

Поговорили о коррупции, но бюджет утвердили


На сессии парламента Абхазии присутствовал вице-премьер и министр финансов Владимир Делба, и ему выпала тяжелая участь отвечать на острые вопросы депутатов и выслушивать их претензии к исполнительной власти по реализации Комплексного плана развития Абхазии

На сессии парламента Абхазии присутствовал вице-премьер и министр финансов Владимир Делба, и ему выпала тяжелая участь отвечать на острые вопросы депутатов и выслушивать их претензии к исполнительной власти по реализации Комплексного плана развития Абхазии

Сегодня парламент Абхазии внес изменения в закон "О Государственном бюджете на 2013 год". Они связаны с необходимостью учесть поступившую из Российской Федерации финансовую помощь. Это: 2 млрд 700 млн рублей на поддержку бюджетного процесса, проще говоря, на покрытие расходов республиканского бюджета, и 1 млрд 175 млн рублей на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

На сессии парламента Абхазии присутствовал вице-премьер и министр финансов Владимир Делба, и ему выпала тяжелая участь отвечать на острые вопросы депутатов и выслушивать их претензии к исполнительной власти по реализации Комплексного плана развития Абхазии.

Депутат Рауль Хаджимба поставил вопрос о том, как правительство будет выплачивать кредит, взятый у Приднестровья, который был направлен на увеличение заработной платы некоторым категориям бюджетников. Это 250 млн рублей плюс 8% годовых, которые должны быть погашены уже в сентябре нынешнего года. Предусмотрена ли под возврат этого кредита соответствующая статья в бюджете? Он выразил недовольство тем, что парламенту не дали времени изучить предлагаемый закон, и исполнительная власть требует принять его сразу и окончательно.


Министр финансов пояснил, что кредит был получен по договору между Министерством финансов и Нацбанком – это обычная процедура в ситуации, когда возникают кассовые разрывы. По мере получения собственных доходов правительство будет расплачиваться с Нацбанком.

Депутата Аслана Кобахия интересовало, сколько строится объектов, которые не входят в Комплексный план, и включен ли в него Сухумский городской стадион?

Министр пояснил, что в рамках Комплексного плана был запланирован 121 объект, а ведется строительство 146. Для завершения строительства 25 объектов необходим 1 млрд 175 млн рублей. Городской стадион входил в Комплексный план и лимит финансирования на 2012 год составлял 30 млн рублей. Сегодня уже израсходовано 174 млн рублей, а общая смета составлена на 558 млн рублей.

Этот факт вызвал возмущение у многих депутатов. Почему первоначальная смета в 30 млн рублей вдруг возросла до 558 млн рублей? Какова целесообразность строительства этого объекта, который не может принести доход бюджету?

"Почему, финансирование Гудаутского Дома культуры было изначально определено в размере 45 млн рублей, а затем смета возросла до 92 млн рублей? Что это означает?" – включился в дискуссию депутат Леонид Чамагуа.

Тему продолжил депутат Беслан Бутба: "На реконструкцию Очамчирской спортшколы заложено 89 млн рублей, площадь объекта – 720 кв. метров. Получается, что 1 кв. метр обходится в 123 тысячи рублей. Из сусального золота вы ее строите? – поинтересовался он. – Ткуарчальская спортшкола обходится в 54 млн рублей при площади 864 кв. метров, значит, более 63 тысяч стоит один кв.м. Это несусветные деньги! У меня есть опыт строительства. Если бы я за такие деньги строил, то давно бы разорился!" – резюмировал он.

Министр финансов возразил, что в смету входит и стоимость оборудования, однако его реплика не убедила депутатов.

"Я посмотрел и сравнил сметы, тут изначально заложены одни суммы, которые потом вырастают в несколько раз: с 22 млн рублей до 66 млн рублей, с 40 млн рублей до 103 млн рублей, с 80 млн рублей до 287 млн рублей и так далее! – сказал депутат Ахра Бжания. – Я понимаю, что эти вопросы в большей степени к министру экономики. Если мы хотим кого-то убедить, что здесь обошлось без нецелевого расходования средств и откровенного воровства, это значит, мы сами друг друга обманываем. Почему нельзя с самого начала составить четкую и правильную смету? Если мы за все это голосуем, то мы должны понимать, что даем добро на финансирование коррупционных схем", – сказал он.

На все эти вопросы у министра финансов не было внятного ответа. Объясняя ситуацию с городским стадионом, он сказал, что планировался косметический ремонт, а пришлось делать капитальный.

Рауль Хаджимба сравнил годовые бюджеты Государственной службы охраны и Государственного таможенного комитета, они составляют соответственно 96 и 98 млн рублей. Причем, Таможенный комитет приносит доход государству в размере 508 млн рублей, а ГСО – одни расходы. С 2004 года бюджет ГСО возрос с 12 млн рублей до 96 млн рублей. Депутат считает, что к бюджету надо подойти более рационально, пересмотреть его и сократить те статьи расхода, которые избыточны.

Министр финансов на это ответил, что расходы ГСО выросли за счет пенсионного обеспечения сотрудников, а представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба добавил, что в прошлом году было создано дополнительное спецподразделение, поэтому так увеличился бюджет ГСО.

Валерий Агрба призвал депутатов проголосовать за внесение изменений в закон, если не сделать этого, то правительство не сможет рассчитаться со многими предпринимателями, которые выполнили работы в рамках Комплексного плана и теперь ждут, когда их работа будет оплачена.

Артур Миквабия считает, что вся информация, связанная с планированием в рамках Комплексного плана, должна быть открыта не только для депутатов и журналистов, но и для любого гражданина страны. "Во время недавнего пребывания в Москве в Совете Федерации обратили наше внимание на то, что строительство в Абхазии ведется без тендеров, экспертиза осуществляется очень плохо, проектно-сметная документация составляется так, что никто потом не несет за нее ответственность, много объектов, цена которых совсем не понятна. Средства российской помощи принадлежат всему народу Абхазии, и их надо четко контролировать!" – сказал он.

Депутаты требовали, чтобы Комплексный план формировался с их участием. Настаивали на том, чтобы их включили в комиссию по планированию. Выражали недовольство тем, что объекты вносятся в Комплексный план с учетом интересов тех депутатов, которые поддерживают исполнительную власть в ущерб другим районам и депутатам, а правительство вносит на утверждение парламенту план мероприятий на сумму около 2 млрд рублей, который никто не видел и не обсуждал.

Острая дискуссия завершилась голосованием, результаты которого стали полной неожиданностью, похоже, и для самих депутатов. Присутствовало 27 человек, из них "за" утверждение бюджета проголосовали 19, "против" – трое, два депутата воздержались.

Коррупция – коррупцией, а утверждать бюджет надо!


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG