Accessibility links

"Долю не берут, но отнимают само дело"


Экономист Паата Шешелидзе видит выход из ситуации в сокращении доли государства, налогов, возвращении к курсу экономических свобод

Экономист Паата Шешелидзе видит выход из ситуации в сокращении доли государства, налогов, возвращении к курсу экономических свобод

ПРАГА---Продолжаем экономическую тему в прямом эфире. У нас на линии прямой связи из Тбилиси экономист, руководитель Новой экономической школы Грузии Паата Шешелидзе.

Дэмис Поландов: Мы только что слушали материал нашего тбилисского корреспондента, в котором экономические эксперты говорили о том, что грузинский бизнес как бы растерялся, что он перестал получать указания от властей, куда вкладывать деньги. Вы согласны с такой оценкой?

Паата Шешелидзе: Я могу озвучить несколько аргументов, почему бизнес не работает. Первое: существует политическая неясность, что будет с Грузией, куда она идет – в Европу, в Россию или куда-либо еще. Этот момент довольно затянулся. Во-вторых, изменился подход властей, они отошли от идеи экономической свободы, и это тоже настораживает, потому что в последнее время постоянно вносятся поправки в законы в сторону расширения регулирования государственных расходов, государственного участия в бизнесе. В-третьих, государство взяло на себя много социальных обязательств. Например, выплаты страхования в сфере здравоохранения, возросли пенсионные расходы, обучение в школах, детских садах, в части университетов перешло на бюджетное обеспечение. Во многих сферах произошли структурные изменения, в которые частный сектор не имеет интересов вложений. Если суммировать, в последнее время доля грузинского государства в экономике выросла. Таким образом, доля частного бизнеса осталась меньшей.


Дэмис Поландов: То есть вы считаете, что предыдущие власти были более либеральны в отношении экономики. А как же все эти факты давления на бизнес, то, о чем оговорят эксперты?

Паата Шешелидзе: Раньше было такое давление: например, компания, которая работала на рынке, образовала какой-то сервис или продукт, и власти иногда вмешивались таким образом, что брали долю у одного и отдавали другому, более близкому к ним. Сейчас ситуация такова: долю не берут, но отнимают само дело. Например, раньше учебники печатали частные компании, сейчас учебники печатает государство. Таким образом, компания осталась, но без дела.

Дэмис Поландов: Как вы относитесь к советам, которые сейчас дают эксперты для того, чтобы каким-то образом восстановить темпы экономического роста, развития инфраструктурных проектов?

Паата Шешелидзе: Это, конечно, большая ошибка. Я не вижу тут никакой перспективы. Наоборот, нужно сокращать долю государства, налоги, нужно возвращаться на путь, который был декларирован, нужно брать курс на экономические свободы и, конечно, устранять те неполадки, которые были в неформальном участии государства в бизнесе, в работе Национального банка, в сфере правосудия и т.д. Я вижу совершенно другой подход – более реалистичный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG