Accessibility links

С оглядкой на Европу


Пребывающего под арестом экс-премьера Грузии, генсека бывшей правящей партии "Единое нацдвижение" Вано Мерабишвили сегодня навестили депутаты Европарламента

Пребывающего под арестом экс-премьера Грузии, генсека бывшей правящей партии "Единое нацдвижение" Вано Мерабишвили сегодня навестили депутаты Европарламента

Иностранные политики вновь поднимают вопрос уголовного преследования представителей бывших грузинских властей. Пребывающего под арестом экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили сегодня навестили депутаты Европарламента. В США тоже сохраняется интерес к судьбе арестованных политиков.

Депутат Европарламента от Европейской народной партии Кшиштоф Лисек побывал в камере Вано Мерабишвили уже не в первый раз. Если полгода назад его возмутило отсутствие в ней телевизора, то теперь Лисек жалуется на то, что бывшему грузинскому премьеру не дают видеться с семьей и вообще выглядит он неважно – сильно похудел. Депутат также заявил, что не видит необходимости держать премьера в застенках, так как он до своего ареста не раз выезжал из страны, и если бы он хотел, то давно бы сбежал от грузинских правоохранителей.


Вместе с Лисеком Мерабишвили посетили еще четверо депутатов Европарламента. Их визит доказывает, что западные партнеры Грузии не считают нужным мириться с давлением на грузинскую оппозицию, заявляют представители "Национального движения". Позицию партии огласил депутат Георгий Канделаки:

"Мы надеемся, что этот интерес (европейских политиков) и заявления, которые день ото дня становятся все громче, заставят премьер-министра прекратить гонения и перестать применять меру пресечения в виде предварительного заключения, когда нет такой необходимости".

Сам премьер-министр Бидзина Иванишвили до объяснений по делу Мерабишвили не снизошел, вместо него визит европарламентариев в тюрьму прокомментировал председатель парламента Давид Усупашвили. Он совсем не удивился заявлениям Кшиштофа Лисека, ведь Европейская народная партия, которая является крупнейшей партией в Европе, в вопросе грузинской оппозиции имеет свою, весьма субъективную позицию:

"Ни для кого не секрет, что "Национальное движение" входит в Европейскую народную партию, и она представляет их политические интересы. Поэтому в заявлении [Лисека] я не вижу ничего, кроме политической предвзятости".

Однако представители правящей грузинской коалиции подтверждают, что им раз за разом приходится отвечать на вопросы относительно арестов высокопоставленных чиновников из предыдущей властной команды (под арестом уже два министра и еще один объявлен в розыск). Грузинская делегация, на этой неделе побывавшая в Вашингтоне, для того чтобы объяснить необходимость арестов американским политикам, даже захватила с собой генерального прокурора Арчила Кбилашвили. По словам главы грузинского МИДа Майи Панджикидзе, прокурор лучше других сможет ответить на вопросы:

"Мы знали, что такое вопросы есть, и считаем, что Арчил Кбилашвили исчерпывающе объяснил происходящие процессы и доказал, что в Грузии нет избирательного правосудия и перед законом равны все – как представители старой власти, так и представители новой".

В том, что процессы в Грузии прозрачны для Запада, уверена и депутат от большинства Тина Хидашели, которая также была членом делегации. По ее словам, вопрос арестов обсуждался лишь в общих чертах, без упоминания конкретных имен. В коалиции не считают, что аресты бывших министров станут проблемой в отношениях Грузии с Западом.

Грузинская оппозиция уверена в обратном. Например, президент Михаил Саакашвили в среду заявил, что после визита в камеру Мерабишвили были отменены встречи депутатов Европарламента с премьером и министром обороны. На это заявление молниеносно отреагировала пресс-служба Иванишвили, заявившая, что никаких встреч не отменялось, так как таковых вообще не было запланировано – премьер готовится к визиту в Польшу, а министр обороны занят общением со своим армянским коллегой, находящимся в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG