Accessibility links

Политические маневры


Стране нужны кардинальные изменения, Александр Анкваб вынужден согласиться с этим и пойти на какие-то контакты с Координационным советом политических партий и общественных организаций Абхазии

Стране нужны кардинальные изменения, Александр Анкваб вынужден согласиться с этим и пойти на какие-то контакты с Координационным советом политических партий и общественных организаций Абхазии

ПРАГА---Сегодня в Сухуме состоялось первое рабочее заседание Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии. Участники Координационного совета приступили к работе по согласованию предложений по реформированию системы государственной власти в республике. Подробнее об этих предложениях нам рассказал главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Сегодня состоялось первое рабочее заседание Координационного совета политических партий и общественных организаций, на котором готовились предложения по реформированию системы госвласти в Абхазии. Вы могли бы подробнее рассказать, что это за Координационный совет, как давно он появился, и какие цели он перед собой ставит?

Инал Хашиг: Координационный совет – это, по сути, союз, который объединил весь спектр политических организаций, которые находятся уже вне власти и оппонируют ей. Туда вошла и старая оппозиция в лице таких организаций, как "Форум народного единства", "Народная партия", движения "Ахьаца" и "Аруаа", а также новые организации, которые совсем недавно были оплотом власти, как "Единая Абхазия". Туда же вошло молодежное крыло, которое тоже поддерживало бывшего президента Сергея Багапш.


Кроме всех перечисленных организаций туда вошла также центристская организация, Партия экономического развития Абхазии, которую возглавляет бизнесмен Беслан Бутба, ныне депутат парламента. Это очень разношерстный коллектив, который объединился для того, чтобы заявить, что стране нужны кардинальные изменения, и в реальности сейчас Анкваб вынужден согласиться с этим и пойти на какие-то контакты с этой организацией, по крайней мере несколько дней назад он заявил о своей готовности идти на контакты с Координационным советом, и сейчас совет заявляет о том, что готовит некую программу, пакет предложений по реформированию.

Дэмис Поландов: Наверное, уже известны какие-то конкретные предложения по реформированию? О чем идет речь? Об изменении устройства вообще, предлагают парламентскую республику или что-то в таком роде?

Инал Хашиг: Сейчас сложно сказать, что именно собирается предложить Координационный совет, но, скорее всего, главные вопросы коснутся основополагающих вещей – Конституции, вопросов перераспределения полномочий между президентом и парламентом и т.д. Кстати, на этой неделе была опубликована статья депутата парламента первого созыва Даура Барганджия, который впоследствии руководил Национальным банком, а ныне занимается бизнесом в Москве. Статья достаточно фундаментальная. В ней он предлагает перераспределить полномочия между президентом и парламентом, учитывая накопленный за 20 лет негативный опыт в той форме, которая сейчас существует, и предлагает уже через парламент избирать в дальнейшем президента. Вокруг этого развернулась большая дискуссия, но это не означает, что именно эта модель будет взята на вооружение. Я думаю, будет предложено несколько вариантов. Другой вопрос, насколько сам президент готов не только обсуждать, но и реально быть способным к изменению сложившейся ситуации.

Дэмис Поландов: Вы считаете, что его ответ был, скорее, ироничным?

Инал Хашиг: Президента всегда очень сложно воспринимать однозначно, политические маневры в Абхазии пока никто не отменял, тем не менее ситуация его обязывает идти на какие-то уступки, тем более, сейчас, когда прошедшие недавно довыборы в парламент по одному из районов Сухума – Новому району – показали, что есть чувствительное падение рейтинга доверия власти. Это падение касается не только конкретного района, в котором проходили довыборы, но и других районов Абхазии. Страна нуждается в реформах. По крайней мере сейчас этот посыл на реформы очень востребован, и в этой связи власти нужно что-то предпринимать. Если исходить из этих выборов, где президент Александр Анкваб два года назад набирал 60%, сегодня кандидат от власти проигрывает выборы.

Дэмис Поландов: Популярность оппозиции растет?

Инал Хашиг: Дело даже не в популярности оппозиции. Я не думаю, что оппозиция становится очень популярной. Ситуация складывается так, что пока растет недоверие к власти, но это не значит, что автоматически растет доверие к оппозиции. Здесь все-таки есть протестные настроения, которые в конце концов могут перерасти в нечто большее.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG