Accessibility links

Признание после смерти


Правозащитники считают подозрительным еще один пункт в заключении МВД: после смерти Микаутадзе его друг Гела Манджавидзе вдруг признался, что торгует марихуаной

Правозащитники считают подозрительным еще один пункт в заключении МВД: после смерти Микаутадзе его друг Гела Манджавидзе вдруг признался, что торгует марихуаной

Грузинские правозащитники объявляют недоверие первым результатам следствия МВД по факту гибели гражданина Мамуки Микаутадзе. Дело возбуждено по статье "Доведение до самоубийства". Микаутадзе покончил жизнь самоубийством 6 июля после дачи показаний против своего друга. Семья утверждает, что сотрудники МВД силой заставили Микаутадзе подписать показания. Накануне в МВД заявили, что на данном этапе факт давления на Микаутадзе сотрудников следственных органов не подтверждается.

Ведомство Ираклия Гарибашвили возбудило дело по статье "Доведение до самоубийства" после того, как 6 июля 36-летний Мамука Микаутадзе свел счеты с жизнью. По утверждению членов семьи и близких умершего, накануне сотрудники МВД силой заставили мужчину дать показания против друга в том, что тот торговал марихуаной. Однако, согласно обнародованной МВД информации, госэкспертиза не обнаружила на теле погибшего следов насилия, а генинспекция не выявила психологического и физического давления со стороны сотрудников МВД на Микаутадзе.


Однако первые результаты внутреннего расследования МВД по факту гибели Мамуки Микаутадзе лишь усилили критику правозащитников. Сегодня на пресс-конференции представитель НПО "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе заявил, что вопросов по делу стало еще больше:

"Обнародованные МВД материалы никак не отвечают на эти вопросы. Они не вяжутся с тем, о чем Микаутадзе рассказал жене перед смертью, а именно, что его били и ему угрожали в ходе дачи показаний. И меня очень удивляет тот факт, что в Национальном бюро экспертизы не сумели определить на теле умершего повреждения, полученные при жизни, тогда как это увидел и подтвердил нанятый независимый эксперт".

Независимого эксперта наняла Ассоциация молодых юристов, которая защищает интересы вдовы Микаутадзе. Глава НПО Каха Кожоридзе считает крайне подозрительным еще один пункт в заключении МВД. Оказывается, после смерти Микаутадзе его друг Гела Манджавидзе вдруг признался, что торгует марихуаной:

"Гела Манджавидзе сначала все отрицал. У следователей единственным доказательством его вины были лишь показания Микаутадзе. Но, как известно, мертвые на суде не свидетельствуют. Тогда зачем Манджавидзе вдруг пришло в голову признать ту вину, которую фактически доказать было невозможно?"

Сам Манджавидзе, в отличие от прежних дней, со СМИ не общается. Ранее он вместе со своим адвокатом Амираном Гигуашвили заявлял, что в ходе задержания и допроса были нарушены его права. Сегодня адвокат Амиран Гигуашвили заявил "Эху Кавказа", что не присутствовал при повторном допросе, в ходе которого Манджавидзе поменял показания. Он лишь сказал, что интересы его подзащитного защищают и другие адвокаты, однако их имен он не уточнил.

Недоумевает по поводу поступка Манджавидзе и вдова Микаутадзе Зизи Эдзгверадзе:

"Мой муж никогда не обманывал. Если всего этого не было, то зачем он говорил, что его били на допросе? Почему он свел счеты с жизнью? Он кого-то очень боялся, кого – не знаю. А почему его друг признал вину только сейчас, а не сразу же, – я и вправду не знаю".

Зизи Эдзгверадзе решила дождаться конечного результата расследования.
НПО по защите прав человека сегодня вновь призвали Генпрокуратуру самой заняться расследованием дела Микаутадзе и не доверять его МВД, сотрудники которого подозреваются в нарушении закона. Ранее ведомство Арчила Кбилашвили заявило, что не видит в этом необходимости и что Генпрокуратура наблюдает за следствием. "На данном этапе прокуратура продолжает наблюдать за ходом следствия МВД. А что будет в будущем, нам сказать сложно", – заявили сегодня в пресс-службе Генпрокуратуры.
XS
SM
MD
LG