Accessibility links

На прошедшей неделе в Южной Осетии отмечали 21-ю годовщину ввода в республику российских миротворцев. Дату 14 июля 1992 года жители республики считают днем окончания кровопролития в затянувшемся грузино-осетинском вооруженном конфликте 1989-1993 гг. Все югоосетинские масс-медиа отметили эту дату публикациями. Праздничные обращения по случаю даты опубликовали в СМИ и все парламентские партии Южной Осетии.

Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех батальонов – российского, грузинского и североосетинского – вошли в республику на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано главами России и Грузии в Сочи 24 июня 1992 года, напоминает газета "Южная Осетия". Первым командующим ССПМ был Сергей Шойгу.


После расформирования миротворческого батальона благодаря инициативе бывших миротворцев был создан общественный фонд "Миротворец". По словам руководителя правления фонда Таймураза Габараева, фонд был создан с целью продолжения традиций миротворчества, чтобы народ помнил о миротворцах, об их больших заслугах, пишет издание. Но об активной деятельности фонда пока говорить не приходится, ввиду отсутствия средств у фонда.

Информационное агентство "Рес" опубликовало заявление политической партии "Справедливость, труд, развитие", в котором совет партии обращает внимание на публикации на североосетинском интернет-портале "15-й регион". "Данный материал размещен под двумя разными заголовками, один из которых нам сообщает, что в текущем году на территории РСО-А "зарегистрировано более 30 тысяч правонарушений с участием машин с югоосетинскими номерами", а второй озаглавлен как "Югоосетинские номера и беспредел", говорится в заявлении партии. По мнению авторов заявления, защищающих честь югоосетинских автолюбителей, в материале присутствует тенденциозность и предвзятость. Авторы статей умолчали, что в 80% случаев нарушения правил дорожного движения автомобилями с югоосетинскими номерами управляют жители РСО-А. Кроме того, всем известно, что подавляющее число иномарок в Северной Осетии, которыми, соответственно, владеют жители Северной Осетии, растаможены в Южной Осетии. Следовательно, использовать официальную статистику ГАИ Северной Осетии для таких выводов нельзя.

Правительство Южной Осетии одобрило проект закона о введении в обращение на территории республики памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, сообщает сайт "Осинформ". Монеты из драгметаллов отчеканят в честь пятилетия признания Россией независимости Южной Осетии. Глава Нацбанка РЮО Феликс Зассеев сообщил, что планируется выпуск 350 золотых и 650 серебряных монет. Стоимость золотой монеты, по его словам, составит 35 тысяч рублей, серебряной – 3 тысячи рублей.

В югоосетинской медиасфере продолжают активно обсуждать заявление Леонида Тибилова, где он осудил деятельность югоосетинского офиса Международного Комитета Красного Креста по вывозу больных из Южной Осетии в лечебные учреждения Грузии. До этого некоторые СМИ сообщили о том, что больным после лечения взамен оплаты счета предлагали грузинское гражданство. Блогер roks_alana пишет по этому поводу: "В статье, опубликованной на пензенском сайте на эту тему, приводят такой случай, но не называют имени и даты, кому и когда было предложено грузинское гражданство. Значит, вся эта информационная истерика основана на анонимной информации, а это значит – ни на чем". Кроме того, блогер roks_alana приводит комментарий азербайджанского журналиста Ильгара Вализаде на эту тему. По его мнению, "полученное таким образом "гражданство" Грузии нелегитимно и по большому счету не нужно даже самой Грузии".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG