Accessibility links

Генерал, окопавшийся в бумагах


Активный участник противостояния в декабре 2011 года обвиняет Баранкевича в том, что он предал оппозицию, когда уговорил Аллу Джиоеву подписать соглашение, которое потом не было выполнено

Активный участник противостояния в декабре 2011 года обвиняет Баранкевича в том, что он предал оппозицию, когда уговорил Аллу Джиоеву подписать соглашение, которое потом не было выполнено

Указом президента Южной Осетии вчера вечером отправлен в отставку руководитель аппарата правительства республики Анатолий Баранкевич. Это был единственный в правительстве активный участник боевых действий в августе 2008 года. А через три года после этого Баранкевич заявил о себе, как об одном из лидеров югоосетинской оппозиции.

Указ об отставке появился накануне, ближе к вечеру, но в течение вчерашнего дня Анатолия Баранкевича все еще показывали в телесюжетах о заседании правительства, где он выглядел по-деловому, обсуждал рабочие вопросы. Сегодня сотрудники аппарата правительства, которых я попросила рассказать о мотивах увольнения, не ответили на мой вопрос и посоветовали обратиться лично к Баранкевичу. Однако я этого делать не стала, поскольку имею неудачный опыт общения с этим должностным лицом. Сразу после назначения на пост руководителя правительственного аппарата вчерашний герой августовской войны и оппозиционного противостояния неожиданно предстал передо мной обычным функционером, закопавшимся в ворохе бумаг, да к тому же оскорбившимся появлением журналиста.


"Баранкевича предупреждали, что это не его работа, – делится со мной собеседник, не пожелавший назвать свое имя. – Когда ему предложили эту канцелярскую должность, было понято, что кадровому военному не справиться с юридическими тонкостями и потоком бумажной работы. Однако он сам сделал свой выбор и, видимо, пострадал от своей же некомпетентности".

Мой собеседник, сам будучи активным участником противостояния с командой Эдуарда Кокойты, на новость об увольнении Баранкевича отреагировал спокойно.

"Он ведь предал нас тогда, когда уговорил Аллу Джиоеву подписать соглашение, которое потом не было выполнено, – продолжает мой анонимный собеседник. – Он и потом выступал по местному телеканалу с призывом к Джиоевой отказаться от инаугурации. И эта должность была тем самым предательским бонусом, которая не пошла ему впрок".

Редактор независимой газеты "XXI век" Тимур Цхурбати, напротив, считает увольнение Баранкевича непорядочным поступком властей. Для Цхурбати, который сам являлся активным участником военного противостояния с Грузией, Баранкевич остается народным героем:

"Процесс сам по себе очень неприятный. Дело в том, что у этого человека имеются заслуги перед Южной Осетией. И обходиться с ним так – просто неприлично. Скорее всего, кто-то решил пристроить на его место своего. Так как у Баранкевича нет опоры в местной среде, его и решили без проблем убрать. И есть еще один аспект этой проблемы. Дело в том, что он – бельмо в глазу у нынешнего правительства. Фактически в нынешнем правительстве нет ни одного человека, который был бы участником боевых действий в 2008 году. И это обидно. Пригласили вот сейчас Доментия Кулумбегова на должность еще одного вице-премьера, то есть места как таковые есть. И мне непонятно, почему его убрали. Я считаю, что Южная Осетия теряет свое лицо перед героем Осетии, перед гражданином Осетии".

О приемнике Баранкевича Олеге Гаглоеве известно немного: ему 26 лет, закончил Московскую государственную юридическую академию. После окончания вуза работал заместителем начальника Контрольно-правового управления аппарата правительства РЮО, в 2011 году стал начальником правового управления этого же аппарата. В конце того же года был назначен помощником президента республики. Олег Гаглоев – член Национального банковского совета РЮО. А еще редко, но пишет в ЖЖ. Судя по записям в Живом Журнале, мечтает пожить среди юридически грамотных и нравственно чистых людей:

"Просто хочется пожить в обществе, в котором все знают закон, чтят закон и действуют сообразно закону. Когда не приходилось бы доказывать, объяснять и обосновывать окружающим элементарные для меня, юриста, вещи".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG