Accessibility links

Пора заняться делом


Яркой демонстрацией ухудшения ситуации с правами разного рода меньшинств, стали события 17 мая, когда многотысячная толпа помешала проведению акции против гомофобии в Тбилиси

Яркой демонстрацией ухудшения ситуации с правами разного рода меньшинств, стали события 17 мая, когда многотысячная толпа помешала проведению акции против гомофобии в Тбилиси

Неправительственная организация "Демократическая инициатива Грузии" опубликовала доклад о ситуации с правами человека в стране в первой половине 2013 года. Фактически это первый отчет, описывающий положение с правами человека после прихода к власти "Грузинской мечты". Авторы 48-страничного документа отмечают, что в ряде сфер ситуация ухудшилась.

Согласно докладу НПО "Демократическая инициатива Грузии", после прихода к власти "Грузинской мечты" особенно ухудшилась ситуация с правами разного рода меньшинств. Яркой демонстрацией этого стали события 17 мая, когда многотысячная толпа помешала проведению акции против гомофобии в Тбилиси. Кроме того, как говорит глава организации, в прошлом Народный защитник Грузии и министр по исполнению наказаний Георгий Тугуши, с начала 2013 года было зафиксировано уже несколько случаев, когда мусульманам мешали проводить пятничные молитвы:

"И в этом случае не было адекватной реакции со стороны госорганов, в том числе МВД. В основном они ограничились ролью примирителя".


Среди изменений в лучшую сторону в 2013 году Георгий Тугуши отметил улучшение ситуации в тюрьмах и реформирование Трудового кодекса. Резюмируя, бывший Народный защитник выразил сожаление, что "мечтатели" повторяют ошибки "националов" – в качестве примера он привел отношение власти к акциям протеста. Серьезную критику вызвала и повсеместная кадровая чистка, прокатившаяся по всей Грузии после выборов:

"Фактически игнорируя Конституцию и законодательство, без проведения выборов произошли изменения. Причем на фоне актов насилия и давления. И это передавали СМИ".

Коллеги Георгия Тугуши в целом солидарны с этими оценками. Сотрудник тбилисского офиса Transparency International Гия Гвилава среди основных проблем отметил массовые необоснованные увольнения – только в его организации сегодня 15 таких дел. Согласен правозащитник и с тем, что права меньшинств под угрозой. По словам Гвилава, 17 мая полиция действовала неорганизованно и не предприняла все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан. Более того, некоторые сотрудники правоохранительных органов проявляли гомофобию, в то время как спасти людей пытались рядовые участковые.

Гия Гвилава отметил важную роль первого доклада по правам человека после прихода новой власти. Особенно на фоне того, как развивается ситуация с правами человека:

"Каждый месяц возникает новая проблема, которая связана с правами человека. А это прямо связано с деятельностью полиции и госаппарата".

Отдельная тема в докладе НПО "Демократическая инициатива Грузии" – это политические гонения. В этом вопросе организация старается давать сдержанные оценки. Однако, как говорит автор доклада Георгий Мшвениерадзе, некоторые действия власти у правозащитников вызывают вопросы. Например, массовое задержание сотрудников органов столичного самоуправления. Их безо всякого вызова и предупреждения в наручниках доставили на допрос в качестве свидетелей. Не сумело государство обосновать и причины, по которым мерой пресечения для экс-премьера Вано Мерабишвили было избрано заключение под стражу.

Как говорит Мшвениерадзе, если бы организация скрупулезно описала все конкретные факты нарушений прав человека, допущенные новой властью, то доклад бы занял куда больше 48 страниц. По его словам, в последнее время особенно участились факты нарушения презумпции невиновности:

"Сначала государство старалось защитить это право. Но на каком-то этапе власть забыла об этом обязательстве, и теперь это происходит массово. Это право нарушают как высокопоставленные чиновники, так и сотрудники следственных органов. Они в утвердительной форме говорят о фактах преступлений и называют граждан преступниками. Это негативно отразится и на реализации права граждан на справедливый суд".

Глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия говорит, что с докладом пока не ознакомилась, поэтому комментировать его не может. Однако она считает, что ситуация с правами человека радикально улучшилась Главными событиями политик назвала амнистию и улучшение ситуации в тюрьмах. Вместе с тем Беселия отметила:

"Полиция больше не политический инструмент и выполняет превентивную функцию. В прокуратуре началась реформа. Исправить все за восемь месяцев невозможно. Многие звенья нуждаются в реформировании, но главное – политическая воля, которая направляет все силовые ведомства".

Именно политическую волю вкупе с профессионализмом Георгий Тугуши называет гарантией защиты прав человека. По мнению Тугуши, необходимо прекратить разговоры о тяжелом наследии и заняться делом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG