Accessibility links

Выйти на былой уровень доверия


Свой визит Бидзина Иванишвили начал с Литвы, которая с этого месяца стала страной, председательствующей в Совете Европы

Свой визит Бидзина Иванишвили начал с Литвы, которая с этого месяца стала страной, председательствующей в Совете Европы

Грузинский премьер Бидзина Иванишвили начал свой визит в страны Восточной Европы. Глава "Грузинской мечты" уже провел несколько встреч с европейскими политиками, а в Тбилиси между тем отмечают, что он выбрал для посещения именно те страны, которые настроены по отношению к новой власти республики особенно критично.

Свой визит Бидзина Иванишвили начал с Литвы, которая с начала этого месяца стала страной, председательствующей в Совете Европы. Иванишвили взял быстрый темп: за один день успел встретиться с президентом страны, с премьером, с председателем литовского сейма и его депутатами. Грузинская делегация не скрывала, что главная цель визита – подготовка к предстоящему в Вильнюсе саммиту программы "Восточное партнерство", проекту Евросоюза для сближения с постсоветскими странами, близкими европейскому региону.


Литовский коллега Иванишвили Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что Литва сделает все для того, чтобы на этом саммите Грузия добилась предварительного подписания договора об ассоциированном членстве в ЕС. Бидзина Иванишвили отметил, что подписание этого важного документа зависит не только от поддержки партнеров Грузии, но и от ее успехов на пути демократии:

"Вильнюсский саммит состоится 27 ноября, и парафирование договора ожидается именно на нем. Конечно, на этот процесс повлияет то, как пройдут президентские выборы в Грузии. Я заверил наших литовских партнеров, что эти выборы будут первыми в истории страны, на которых не будет применен административный ресурс, и они не будут уступать по прозрачности любым европейским выборам".

В Тбилиси отмечают еще и то, что с "европейскими" выборами в Грузии окончательно закончится эпоха правления Михаила Саакашвили – человека, который пользовался большим влиянием и поддержкой в Восточной Европе. Многие аналитики считают неслучайным выбор стран для визита грузинского премьера.

Именно из восточноевропейских стран звучат самые жесткие обвинения в адрес новой власти в политических гонениях на оппозицию. Визит Иванишвили может быть попыткой примирения нового правительства со странами, которые традиционно поддерживали Грузию. Аналитик Каха Гоголашвили считает, что и сама Восточная Европа, несмотря на смену власти в Грузии, заинтересована в сохранении хороших отношений с Тбилиси:

"Литва, Латвия, Эстония и другие страны региона прекрасно понимают и оценивают опасность, исходящую от России, и поэтому стараются иметь хорошие и тесные отношения с другими странами, которые находятся в схожей ситуации. Поэтому, что бы ни случилось, наши отношения всегда будут особенными".

При этом аналитик отметил, что премьеру Иванишвили не стоило так долго тянуть с визитом в Восточную Европу. По его словам, Литва традиционно активно поддерживала вступление Грузии в НАТО, и охлаждение отношений с Вильнюсом может стать дурными примером для других стран, тоже помогающих Тбилиси на пути интеграции в Североатлантический альянс.

Однако пока Бидзина Иванишвили находится в Европе, в грузинской столице его обвиняют как раз в пренебрежении к западным партнерам. Представители оппозиционного "Национального движения" отмечают, что в Грузии находится делегация депутатов Европарламента, в том числе и представителей комитета по вопросам обороны и безопасности, которые не смогли встретиться ни с премьером, ни с главой оборонного ведомства. Госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии назвал это "недоразумением", но уточнил, что "недоразумение" имело место не со стороны грузинского правительства. В числе европарламентариев в Тбилиси находится и польский депутат Кшиштоф Лисек, который довольно жестко критикует правящую коалицию за уголовное преследование чиновников старой власти. Его позицию представители "Грузинской мечты" объясняют тесными политическими связями между "Национальным движением" и "Европейской народной партией".

Несмотря на свои крепкие внешние связи, "Национальное движение", тем не менее, не обладает монополией на отношения с Восточной Европой, считает специалист в области европейских отношений Георгий Табагари:

"Поддержка Грузии со стороны западных стран не изменится, так как декларированный ею курс, несмотря на внутриполитические проблемы, остался неизменным: он по-прежнему направлен на европейские ценности, проведение соответствующих реформ".

Однако здесь же эксперт отмечает, что в целом грузинским дипломатам все же придется потрудиться, чтобы наладить былой уровень поддержки и доверия со стороны стран Восточной и Центральной Европы. Визиты главы коалиции могут этому способствовать – после Литвы Бидзина Иванишвили собирается посетить Польшу с таким же однодневным рабочим визитом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG