Accessibility links

С учетом горького опыта


Сегодня представители внепарламентской оппозиции заявили, что сложившаяся ситуация ухудшает избирательную атмосферу перед президентскими выборами – они считают неубедительными аргументы правящей коалиции.

Сегодня представители внепарламентской оппозиции заявили, что сложившаяся ситуация ухудшает избирательную атмосферу перед президентскими выборами – они считают неубедительными аргументы правящей коалиции.

Сегодня сразу 12 внепарламентских оппозиционных партий обвинили правящую коалицию "Грузинская мечта" в срыве переговоров в рамках межфракционной группы, работающей над улучшением избирательного законодательства. "Сложившаяся ситуация может поставить под сомнение легитимность результатов октябрьских президентских выборов", – утверждают грузинские оппозиционеры.

"Таким вероломным не было даже "Национальное движение", – возмущались представители оппозиционных партий, собравшиеся сегодня в гостинице "Кортъярд Мариотт". Их разгневало решение "Грузинской мечты" от 15 июля, когда бюро правящей коалиции решило не вносить пакет поправок в Избирательный кодекс и в закон "О политических объединениях". Хотя соглашение об этом было достигнуто в ходе переговоров в рамках межфракционной группы, которая была создана еще в марте в целях улучшения избирательной системы и объединяла почти все политические субъекты Грузии.


Сегодня представители внепарламентской оппозиции вспоминали, что в ходе аналогичных переговоров перед парламентскими выборами прошлого года правящее тогда "Национальное движение" не отказывалось от выполнения тех пунктов, по которым была достигнута договоренность с оппозицией. Для коалиции "Грузинская мечта" это не стало помехой, говорит член межфракционной группы и представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе:

"Зачем тогда нужна была эта межфракционная группа, все эти нескончаемые встречи, переговоры, если вот так, на одной встрече политбюро коалиции перечеркнуло весь наш труд?"

Как объяснил представитель "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили, правящая коалиция решила отказаться от всех пунктов поправок только потому, что не удалось достичь консенсуса внутри самой коалиции всего лишь по одному пункту – о правилах финансирования партий:

"Большинство в коалиции решило не увеличивать финансирование партий ни на один тетри. И теперь правила финансирования победивших партий, так же как и тех, которые не преодолели необходимый процентный барьер, будут пересмотрены после проведения местных выборов в 2014 году с учетом их результатов".

Сегодня представители внепарламентской оппозиции заявили, что сложившаяся ситуация ухудшает избирательную атмосферу перед президентскими выборами. Они считают неубедительными аргументы правящей коалиции. Некоторые уверены, что на решение "Грузинской мечты" повлиял сам премьер Бидзина Иванишвили, и намерены с ним встретиться. Лидер "Картули даси" Джонди Багатурия говорит о том, чем чреват отказ от поправок в Избирательный кодекс:

"Сегодня действует драконовский Избирательный кодекс, принятый "Национальным движением" специально для октябрьских парламентских выборов. Он очень удобен для любого правителя, склонного к авторитаризму. Если мы не изменим ситуацию, легитимность и справедливость выборов будет под вопросом".

Коалиция "Грузинская мечта" не согласна с критикой оппозиции. Лидеры правящей силы утверждают, что приближающиеся президентские выборы будут отличаться прозрачностью и справедливостью. Внепарламентская оппозиция, с учетом горького опыта прежних лет, не верит обещаниям уже новой партии власти. Сегодня оппозиционеры заговорили о планах развернуть активную кампанию для привлечения внимания правозащитных организаций и международного сообщества к этой проблеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG