Accessibility links

"Президентская форма правления в Абхазии не приживается. Опыт правления уже трех президентов показывает, что сколь бы авторитетен и уважаем ни был президент, он не может один управиться со всеми вопросами, и вокруг него быстро вырастает бюрократическая машина, которая живет по своим собственным законам", – считает депутат первого парламента Абхазии 1991-1996 гг. Даур Барганджия.

Сразу две газеты "Чегемская правда" и "Нужная газета" публикуют его статью. Барганджия напоминает, что большая часть известных политических деятелей Абхазии в разное время и в той или иной форме высказывалась в пользу перераспределения полномочий от президента к парламенту. Однако, по его словам, само по себе такое частичное перераспределение ни к чему не приведет.


"Власть не должна обольщаться: ситуация действительно тревожная и взрывоопасная. И дело здесь не в оппозиции и митингах. Недовольство существующим положением дел не выливается пока еще в массовые протесты на улицах, потому что все понимают, что простая замена одной команды на другую без глубоких конституционных реформ ничего не даст", – отметил общественный деятель.

Даур Барганджия предлагает провести всенародный референдум, спросить у людей, согласны ли они с тем, что в республике должна быть парламентско-президентская форма правления, при которой президент и другие высшие должностные лица назначаются и освобождаются от должности парламентом. И если такой референдум даст положительный результат, то, по его словам, можно будет в короткие сроки внести изменения в Конституцию и целый ряд законов и назначить выборы уже в новый парламент с новыми полномочиями, который изберет из своего состава главу государства – президента. В результате страна получит сбалансированную систему власти, взаимоконтроля, взвешенности и учета всех интересов при принятии решений. После этого появится возможность поэтапного укрепления судебной власти. Даур Барганджия уверен, что парламентско-президентская форма правления больше соответствует реалиям общественной жизни в Абхазии, ее традициям и собственному опыту парламентаризма.

Газета "Эхо Абхазии" публикует отчет о круглом столе, посвященном экономическому взаи¬модействию между Абхазией и Россией, который организовал Абхазский медиа-клуб "Айнар". Один из участников дискуссии, член Общественной палаты Абессалом Кварчия сказал, что он не видит заинтересованности государства в развитии предпринимательства. Проблемы и трудности, с которыми сталкивается частный бизнес, никому не интересны. Наиболее комфортные условия у импортеров, для экспорта нет соответствующей материально-технической базы. По его словам, Абхазии сложно конкурировать на российском рынке без соответствующих знаний и опыта. Кварчия убежден, что государство должно реально помочь бизнесу, создать для него определенные преференции, обеспечить доступ на российский рынок, сделать дешевыми кредиты.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадия Гагулия, в Абхазии стандартам качества выпускаемой продукции соответствует только вино. Абхазские мандарины хороши по вкусовым качествам, но по внешнему виду они не выдерживают конкуренции с итальянскими, турецкими и марокканскими. "Давайте зададим себе вопрос, что мы можем предложить? – сказал он. – Мы говорим, что у нас есть мед, но во флягах продавать его заграницу невозможно. Нужно четко определить, какие товары должны идти на экспорт, на каких условиях и какими могут быть объемы продукции".

Однако министр экономики республики Давид Ирадян не согласен с утверждением, что государство ничего не делает для экспорта сельхозпродукции. Так, в прошлом году были отменены пошлины на сельхозпродукцию. В то же время он уточнил, что не все проблемы можно решить даже усилиями государства. Министр экономики сообщил, что принято решение о создании общественного совета при министерстве. "Мы идем по пути либерализации государственного регулирования, стараемся постепенно снижать административные барьеры. Во многом это инициировано предпринимателями", – публикует слова министра экономики газета "Эхо Абхазии".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG