Accessibility links

Гражданство для кавказцев


НПО "Дом грузинской культуры" предлагает проживающим в Турции грузинам, лазам и черкесам помощь в приобретении грузинского гражданства

НПО "Дом грузинской культуры" предлагает проживающим в Турции грузинам, лазам и черкесам помощь в приобретении грузинского гражданства

Базирующаяся в Турции неправительственная организация "Дом грузинской культуры" предлагает проживающим в стране грузинам, лазам и черкесам помочь со сбором документов для приобретения грузинского гражданства. В организации говорят, что интерес представителей этих этнических групп появился после соответствующего обращения президента Михаила Саакашвили.

Подать документы на получение гражданства Грузии проживающие в Турции грузины, лазы, черкесы могут до конца этого месяца. Об этом сказано на странице "Грузинского дома культуры" в соцсети Facebook. Там же опубликован и список всех необходимых для этого бумаг. Глава организации Элдар Кучук, он же Элизбар Цинаридзе, объясняет, что опубликовать своеобразную инструкцию по получению гражданства Грузии в организации решили после того, как в нее начали поступать заинтересованные звонки от турецких граждан:


"Мы начали проводить перепись населения (грузин, проживающих в Турции, где около трехсот грузинских сел). Но потом стали поступать звонки от желающих (получить гражданство), и мы решили эту информацию добавить к результатам переписи и предоставить ее властям Грузии. А срок указали потому, что не могли ждать год, пока все желающие предоставят информацию. В сферу наших интересов не входят все граждане, проживающие в Турции. Нас интересуют кавказцы: грузины, лазы, черкесы".

Как говорит Кучуки, особый интерес к двойному гражданству у представителей этих этнических групп появился после визита президента Грузии в населенное этническими грузинами село Инегюль. Выступая перед сельчанами 6 апреля этого года, Михаил Саакашвили заявил:

"Сегодня тут, в Инегюль, этнические грузины и этнические абхазы живут как братья. Оказывается, возможно, чтобы абхазы и грузины жили как братья, кавказцы могут жить в братстве. Если захватчик не разделит нас, Кавказ будет сильным и непобедимым. Я уверен в этом. Каждому из вас, у кого будет желание, Грузия предоставит гражданство. Вы будете турками, но будете официально и грузинами".

Один из лидеров "Национального движения", член парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури был одним из авторов стратегии в отношении Северного Кавказа. Он говорит, что в течение последних лет власти предоставили многим проживающим за пределами страны грузинам двойное гражданство. Для тех же, кто не получил его, был введен специальный статус проживающего за границей соотечественника. По словам Циклаури, главная цель стратегии – восстановить связь соотечественников с родиной и создать позитивный имидж страны за ее пределами.

Однако после парламентских выборов процесс остановился, сожалеет Циклаури. Новое руководство фундаментально изменило видение внешней политики Грузии, это касается и отношения к северокавказцам. Концепция парламента, которая обязывала ведомства налаживать культурные, научные, политические связи с северокавказцами, – теперь мертвый документ, говорит парламентарий:

"Отношения между народами были восстановлены и углублены. К нам приезжали ученые, деятели культуры, правозащитники. Сегодня Северный Кавказ теряет веру в Грузию как в надежного партнера. Эту потерю восстановить будем сложно. Будем стараться, чтобы это не произошло".

Позицию действующей власти относительно "северокавказской политики" сегодня выяснить не удалось. В аппарате госминистра по реинтеграции заявили, что занимаются лишь интеграцией проживающих в Грузии нацменьшинств. Связаться с главой парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Губазом Саникидзе не удалось.

О конкретной акции "Грузинского дома культуры" Нугзар Циклаури ничего не знает. Однако он сказал, что для получения гражданства желающие должны доказать свою связь с Грузией, уточнить, что они сделали для страны. Лишь при наличии веских аргументов президент сможет его предоставить.

В свою очередь, Элдар Кучук пока воздерживается называть количество желающих получить грузинский паспорт. Он говорит, что перепись и сбор заявлений на гражданство начались не так давно и желающих пока немного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG