Accessibility links

Тбилисцы сделали свой выбор


"Крысы!" – скандировали сегодня участники акции перед зданием сакребуло – городского совета Тбилиси. Этим нелестным прозвищем организаторы митинга – сторонники "Национального движения" – окрестили бывших соратников, переметнувшихся на сторону победившей коалиции "Грузинская мечта"

"Крысы!" – скандировали сегодня участники акции перед зданием сакребуло – городского совета Тбилиси. Этим нелестным прозвищем организаторы митинга – сторонники "Национального движения" – окрестили бывших соратников, переметнувшихся на сторону победившей коалиции "Грузинская мечта"

Представители грузинской оппозиции лишаются ключевых постов в городском совете Тбилиси. Свои места потеряли заместитель председателя совета и главы практически всех комитетов. Представители правящей власти считают, что совет должен отражать политическую реальность в стране.

"Крысы!" – скандировали сегодня участники акции перед зданием сакребуло – городского совета Тбилиси. Этим нелестным прозвищем организаторы митинга – сторонники "Национального движения" – окрестили бывших соратников, переметнувшихся на сторону победившей коалиции "Грузинская мечта". Именно перебежчики обеспечили "мечтателям" большинство в городском совете – 25 мест из 47, а значит, и возможность принимать практически любое важное для города решение.

Одним из таких решений стал созыв внеочередного заседания совета, на котором коалиция вышибла стулья из-под "националов" в комитетах совета. Оппозиционеры потеряли 13 позиций глав комитетов из 14 существующих, последний, 14-й, и раньше удерживали "мечтатели". Причем новые власти не оставили "националам" даже комитеты по названиям и символике и по делам спорта. "Национальное движение" потеряло свое большинство в городском совете, поэтому новая политическая реальность должна быть отражена и в комитетах, считает председатель заседания Джаба Самушия:


"Итоги сегодняшнего заседания ясно показали: мы выступаем за многопартийный совет. Именно поэтому большинство, которое состоит из различных партий, сегодня не поставило вопрос о назначении новых глав комитетов. В течение недели, оставшейся до пленарного заседания, мы проведем консультации и обсудим кандидатуры".

При этом члены коалиции выразили желание привлечь к этим консультациям самих "националов". Однако с той стороны готовности идти на компромисс пока никто не обнаружил, более того, члены совета от "Национального движения" назвали заседание незаконным, так как его провели без ведома главы сакребуло. В знак протеста они покинули здание.

Однако и самому главе совета Заалу Самадашвили, тоже представляющему "Нацдвижение", скорее всего, по словам Джабы Самушия, придется потесниться. Уже известно, что место Самадашвили прочат "перебежчику" Ираклию Шихиашвили. Последний уверен, что бывшей правящей партии пришел конец:

"Тбилисцы сделали свой выбор: последний бастион "Национального движения", в который [мэр Тбилиси] Угулава превратил мэрию, должен пасть. Баланс власти в законодательных и исполнительных органах города должен быть соблюден".

Впрочем, не все члены сакребуло выступают за баланс в городских органах. Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава тоже поддерживает идею смены главы совета, однако вообще не считает нужным присутствие "националов" в совете и предлагает им отправиться совсем в другое место:

"Их место в Глданской тюрьме, поэтому я считаю, что мэр Тбилиси Гиги Угулава после сегодняшнего заседания должен уйти в отставку вместе со своими заместителями".

Сами "националы" ни в тюрьму, ни в отставку не собираются. Замглавы городского совета Мамука Ахвледиани, которого на том же заседании освободили от занимаемой должности, заверяет, что решение не имеет никакой силы и что оппозиция продолжит борьбу:

"У этих депутатов не было никакого права устраивать заседание, но они сделали это силовыми путем. Все их решения незаконны и будут обжалованы в городском суде. Что же касается дальнейшего сотрудничества, то мы готовы продолжать консультации".

При этом Ахвледиани отметил, что "националы" ни при каких условиях не согласятся поддержать кандидатуру своего экс-соратника Шихиашвили на пост главы сакребуло. Это не смущает представителей коалиции, поскольку, согласно регламенту органа, для смены главы совета достаточно 50 процентов голосов депутатов, которые наберутся без труда. А это, скорее всего, означает, что уже совсем скоро мэр столицы Гиги Угулава получит городской совет оппозиционного толка и "Национальное движение" потеряет одну из своих последних опор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG