Accessibility links

Пора менять парламент?


Правозащитница Нана Какабадзе заявила, что уже создана инициативная группа по проведению досрочных парламентских выборов, которая намерена в понедельник обратиться в ЦИК Грузии для начала необходимых процедур

Правозащитница Нана Какабадзе заявила, что уже создана инициативная группа по проведению досрочных парламентских выборов, которая намерена в понедельник обратиться в ЦИК Грузии для начала необходимых процедур

Досрочные парламентские выборы остаются актуальной темой в Грузии. Приверженцы этой идеи считают, что вместе с президентскими выборами 27 октября нужно провести референдум о внеочередных выборах в законодательный орган. Сегодня глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе заявила, что уже создана инициативная группа, которая намерена в понедельник обратиться в ЦИК Грузии для начала необходимых процедур.

Будет ли 27 октября, в день президентских выборов в Грузии, проведен плебисцит, или это будет референдум, – для главы НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" и члена инициативной группы Наны Какабадзе значения не имеет. Главное, чтобы вместе с президентскими выборами грузинский избиратель смог зафиксировать свое мнение о досрочных парламентских выборах. Какабадзе сегодня заявила о планах сторонников внеочередных парламентских выборов уже в понедельник обратиться в ЦИК за бланками, необходимыми для сбора подписей. "Мы предоставим миллион подписей", – утверждает Нана Какабадзе:


"Сегодня реальность такова, что парламент не выполняет заказ общества. "Национальное движение" попало в парламент путем фальсификации и использования административных ресурсов, а депутаты от коалиции "Грузинская мечта" – только благодаря авторитету Бидзины Иванишвили. И что мы получили спустя девять месяцев? Люди, которые боролись за свержение режима "Нацдвижения", остались ни с чем, не назвали криминалов своими именами. Вместо того чтобы дать правовую и политическую оценку режиму "Нацдвижения", парламентское большинство заявляет, что бывшая партия власти является единственной оппозиционной политической силой". Нана Какабадзе недоумевает, почему новые власти не спешат пересмотреть состав ЦИК и избирательных комиссий, в которых до сих пор преобладают сторонники "Национального движения".

Эти претензии слышны и из стана непарламентской оппозиции, которая обвиняет "Грузинскую мечту" в ухудшении избирательной системы перед президентскими выборами. Некоторые представители внепарламентской оппозиции также не против внеочередных парламентских выборов.

О проведении досрочных выборов неоднократно заявлял ранее премьер Бидзина Иванишвили. Но позже он был вынужден признать, что это могут "неправильно понять на Западе". Тем не менее представители коалиции окончательно от идеи досрочных парламентских выборов не отказываются. Говорит депутат Эка Беселия:

"Все зависит от того, какими будут общественный настрой и позиция большинства".

Эксперт Сосо Галумашвили не сомневается, что в случае досрочных парламентских выборов коалиция "Грузинская мечта" получит конституционное большинство с большим перевесом. Однако, по словам Галумашвили, "Грузинскую мечту" не устраивает имидж монополиста, тем более что для желаемых конституционных поправок она без особых усилий получает необходимые голоса:

"Единственные, кого сейчас больше всего могут устраивать внеочередные выборы, – это внепарламентская оппозиция. Однако с учетом последних данных социологических опросов шансы попасть в парламент есть не у многих партий".

Часть экспертов считают, что эта тема "всплыла" из-за конфликта, который разгорелся между внепарламентской оппозицией и парламентским большинством. Причиной стали деньги: коалиция "Грузинская мечта" в последний момент передумала увеличивать финансирование политических субъектов перед президентскими выборами и решила пересмотреть правила финансирования партии после этих выборов с учетом их результатов.
XS
SM
MD
LG