Accessibility links

Яйцо как политаргумент


Два последних раунда предварительных выборов кандидата в президенты от "Национального движения" прошли на фоне акций: в Зугдиди акция чуть не закончилась открытой потасовкой

Два последних раунда предварительных выборов кандидата в президенты от "Национального движения" прошли на фоне акций: в Зугдиди акция чуть не закончилась открытой потасовкой

Сегодня грузинская организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" представила свой первый доклад о предвыборной ситуации в стране. Наблюдатели отмечают пассивность кандидатов в президенты и сравнительно малое число нарушений в ходе подготовки к выборам.

Два последних раунда предварительных выборов кандидата в президенты от "Национального движения" прошли на фоне акций. Членам оппозиции пришлось прятаться за спины полицейских, чтобы уберечься от летящих в их сторону яиц, камней и пластиковых бутылок с водой.

В Зугдиди акция, которую организовали те же оппоненты "националов", чуть не закончилась открытой потасовкой.

"После того как были обнаружены тайники с кадрами о пытках, все узнали, что творилось в Самегрело. После этого мы не должны позволить им провести здесь праймериз", – возмущалась участница акции в Зугдиди Лали Антиа.


Многие из тех, кто в тот день вышел на улицу, были активистами "Грузинской мечты". По сведениям оппозиции, их свозили к месту проведения праймериз на микроавтобусах, нанятых местными органами власти.

В руководстве страны такие обвинения опровергли. Более того, полиция в субботу арестовала 12 нарушителей порядка. Еще нескольких участников аналогичной акции на следующий день задержали в Батуми.

Все ведущие грузинские неправительственные организации осудили подобные попытки сорвать предвыборную кампанию "Национального движения". В НПО "Международное общество за справедливые выборы и демократию" сегодня заявили, что это было самым серьезным нарушением с 1 июля – официальной даты начала предвыборной кампании в Грузии.

Представляя первый доклад о ситуации в стране перед выборами, исполнительный директор организации Нино Ломджария отметила, что в целом подготовка к ним идет без серьезных нарушений:

"В предвыборный период в прошлом году применялось более грубое насилие. Но если то, что произошло в отношении праймериз, не будет пресекаться, можно ожидать эскалации насилия", – предупредила Ломджария.

Организации пока не удалось зафиксировать ни одного факта применения административного ресурса. Вопросы, по словам Ломджария, могут возникнуть по поводу нескольких госпрограмм – по увеличению пенсий и зарплат, а также субсидированию фермеров. Но лишь в том случае, если правительство начнет открыто использовать их в предвыборной кампании в пользу своего кандидата в президенты Георгия Маргвелашвили.

Наблюдателям НПО удалось зафиксировать пока только два факта политического давления, оба случая в регионе Шида Картли. В одном речь идет о попытках сместить нынешнего главу Карельского района, известного грузинского тренера по самбо Олега Иадзе. Вторую неделю подряд в Каспи не могут выбрать нового главу местного органа управления – сакребуло. Иадзе заявил наблюдателям НПО "Справедливые выборы", что его противники из "Грузинской мечты" пытаются протолкнуть на эту должность его "заклятого врага" Хатуну Татанашвили.

"Даже если выберут Хатуну, кресло свое я сумею сохранить. Но я все равно уйду в отставку, но в качестве протеста. Потому что я не хочу возглавлять район, в котором могут выбрать такого человека!" – говорит Олег Иадзе.

"Справедливые выборы" расценивают историю в Каспи как продолжение попыток оказать давление на местные органы власти. НПО призывает центральное руководство приложить все усилия, чтобы покончить с подобной практикой.

Второй случай политического давления наблюдатели организации зафиксировали в Гори. Там сильно избили 20-летнего студента Георгия Папиашвили, который в течение почти полутора лет работал агентом местных спецслужб.

"Они заставляли меня добывать информацию о том, что происходит в коалиции "Грузинская мечта". А также, чтобы я помогал им подставлять людей, подбрасывая им наркотики, оружие или патроны", – рассказал журналистам юноша.

После выборов он отказался работать на спецслужбы (состав которых пока не претерпел серьезных кадровых изменений), за что его несколько раз сильно избили. Прокуратура уже приступила к расследованию этой истории.
XS
SM
MD
LG