Accessibility links

Противостояние набирает обороты


Сегодня представители 12 оппозиционных партий встретились с наблюдателями международных и местных организаций и обратились к ним с просьбой содействовать возобновлению диалога в межфракционном формате по вопросам улучшения избирательной системы

Сегодня представители 12 оппозиционных партий встретились с наблюдателями международных и местных организаций и обратились к ним с просьбой содействовать возобновлению диалога в межфракционном формате по вопросам улучшения избирательной системы

Внепарламентская оппозиция продолжает выражать недовольство действиями правящей коалиции "Грузинская мечта". Сегодня представители 12 оппозиционных партий встретились с наблюдателями международных и местных организаций и обратились к ним с просьбой содействовать возобновлению диалога в межфракционном формате по вопросам улучшения избирательной системы.

Противостояние между внепарламентской оппозицией и "Грузинской мечтой" набирает обороты. Сегодня оппозиционеры решили донести до наблюдателей международных и местных организаций суть своих разногласий с коалицией. Перед встречей представители 12-ти оппозиционных партий призвали премьера Бидзину Иванишвили повлиять на решение коалиции "Грузинская мечта" в одностороннем порядке покинуть переговоры в формате межфракционной группы, которая с марта работала над улучшением избирательной системы. Представители коалиции даже подписали меморандум о необходимости внесения поправок в Избирательный кодекс и в закон "О политических объединениях", однако внезапно отказались от участия в работе, сославшись на отсутствие консенсуса внутри самой коалиции.


Внепарламентская оппозиция заявляет, что правящая сила отказывается выполнять достигнутые договоренности, чем ставит в неравные условия другие политические партии. Говорит лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава:

"Мы считаем, что в Грузии становится все меньше шансов провести свободные демократические выборы. Несмотря на то что премьер-министр обещал такие выборы, мы видим, что вся его команда в действительности готовится к фальсификации выборов".

Хотя в межфракционной группе никто не оспаривает утверждение, что договор дороже денег, именно деньги, судя по всему, стали причиной раздора. Глава группы, один из лидеров "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили ответил на обвинения внепарламентской оппозиции из Кутаиси. По его словам, внепарламентские партии требовали финансирования перед президентскими выборами в размере миллиона лари для каждой, в правящей же коалиции сочли недопустимым подобное расточительство:

"Если кто-то думает, что избирательная система состоит только из финансовой части, которая требует увеличения, то глубоко ошибается. В противном случае мы имеем дело с намерением завуалировать собственные экономические интересы".

Куцнашвили сообщил, что уже готов пакет поправок, в который входят и пункты, согласованные с непарламентской оппозицией. Что же касается правил финансирования, то та партия, чей кандидат в президенты наберет на выборах 10 или более процентов голосов избирателей, для возмещения затрат получит из бюджета миллион лари.

Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе опроверг утверждение "Грузинской мечты" о том, что яблоком раздора стал единственный пункт, касающийся правил финансирования партий:

"Это не борьба за деньги, это борьба за справедливую избирательную систему. Мы говорим о конкретных механизмах использования административных ресурсов, участии губернаторов и глав местных управ в избирательной кампании. Мы хотим возобновить диалог с правящей коалицией и решить все эти проблемы".

Представители НПО, которые участвуют в сегодняшней встрече, не спорят, что в целом поправки, инициированные парламентским большинством, улучшат избирательную систему. Однако отказ от переговоров главе Transparency International – Georgia Эке Гигаури кажется тревожным сигналом:

"Правящая сила не выполнила те условия, которые были в меморандуме, и о которых договорились все стороны. Это очень плохо, поскольку для сохранения доверия очень важно, чтобы все стороны выполняли однажды достигнутую договоренность".

В случае невозобновления переговоров внепарламентская оппозиция на следующей неделе планирует обратиться с жалобами на "Грузинскую мечту" уже к дипкорпусу.
XS
SM
MD
LG