Accessibility links

Сухумские каникулы


Что касается впечатлений отдыхающих, то в их искренности и откровенности, как правило, нет нужды сомневаться

Что касается впечатлений отдыхающих, то в их искренности и откровенности, как правило, нет нужды сомневаться

Середину июля называют "макушкой лета". Но в Абхазии летний курортный сезон в это время, как правило, еще только набирает обороты. Каковы впечатления от сезона 2013 года в столице Абхазии? Обратимся к самим отдыхающим. Их много в эти жаркие дни, в частности, на пляже ныне не функционирующего российского военного санатория "Сухумский".

Напомню, что пару лет назад судьба этой крупнейшей в Абхазии здравницы была в центре общественного внимания в республике и до сих пор пока не определилась. В мае министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в расположение 7-й российской военной базы, дислоцированной в Гудауте. И, паче чаяния, не встретился с руководством Республики Абхазия, по поводу чего в абхазском обществе до сих пор строятся догадки и высказывается недоумение. Шойгу посетил тогда, в частности, российский военный санаторий "Гудаутский", расположенный в райцентре близ военной базы, где ознакомился с его состоянием и готовностью к началу курортного сезона. После смены руководства Минобороны России в Абхазии пошли разговоры, что отказ министерства от санатория МВО "Сухумский" будет аннулирован. Но заместитель начальника санатория Адамур Багапш, который сейчас руководит охраной объекта, сообщил, что, к сожалению, решений по нему до сих пор нет, никаких соответствующих распоряжений не поступало. На территории санатория стараются поддерживать порядок. Ухожены клумбы, подметены дорожки и тротуар.


Что касается впечатлений отдыхающих, то в их искренности и откровенности, как правило, нет нужды сомневаться. Супруги из Иваново Олеся и Александр рассказывают: "Мы приехали в Абхазию в первый раз. Вначале настроение подпортила погода, потом оказалось, что еще и цены на Сухумском рынке выше привычных домашних. Ненамного, но наша семья не столь обеспечена, чтобы не обращать на это внимание. Вот с жильем нам повезло, комнату сняли поблизости от пляжа, да и всего 600 рублей за сутки для двоих. Это, конечно, по всем меркам недорого. Все, что можно посмотреть, посмотрели, покупались, позагорали. Мы здесь уже десятый день и сегодня после обеда уезжаем. Не обижайтесь, скажем прямо: все вроде бы неплохо, но на следующий год вряд ли приедем. Железнодорожные билеты подорожали, туда-обратно на человека 12 тысяч рублей, плюс дорожные расходы до Сухума, недешевые местные экскурсии, в общем, "овчинка выделки не стоит".

Галина, Александра, Дмитрий и Павел – молодые люди 20-25 лет из Липецка – приехали к нам на недельку. "Комнату сняли неподалеку от санатория, 450 рублей в сутки с человека, вполне приемлемо для нашего кошелька, а вот все остальное – питание в столовой, экскурсии и сувениры – нам показалось дороговатым. Прошлым летом мы таким же составом отдыхали в Украине, так там действительно "дешево и сердито".

Тридцатипятилетняя Екатерина и ее трехлетняя дочка Машенька приехали в Сухум из Ельца на десять дней. "Комнату сняли хорошую, все удобства и недорого, 400 рублей с человека за сутки. Во дворе неплохая столовая, где можно и суп, и борщ на обед взять, и ребенка есть чем покормить. Цены на рынке выше наших елецких, очень много импортных фруктов, их не покупаю, дома надоели, стараюсь брать местные, что уже поспели. В общем, рассчитывала на меньшие расходы. Вот на днях согласилась на экскурсию в Пицундский храм на концерт органной музыки, стоимость поездки 650 рублей, нормальная цена, но что вы думаете, это только за вход, а за музыку надо заплатить еще 450, итого 1100 рублей с человека. Уверена, что и на других предлагаемых маршрутах экскурсий такая же "петрушка". Об этом людей надо предупреждать заранее, чтобы каждый мог планировать затраты средств, что-то оставить и на сувениры для родных и знакомых, не хочется с юга возвращаться с пустыми руками".

"Чем у вас занимается ДПС? – запальчиво спросили 22-летняя Екатерина и 25-летний Александр из Ульяновска. – Невозможно спокойно пройти по пешеходному переходу. Наряд ДПС часто стоит на этом участке трассы (за Красным мостом) и прекрасно видит, что машины несутся на всей скорости и не пропускают пешеходов, а сознательные водители, притормаживающие у "зебры" и уважающие нас, попадаются нечасто. Хоть бы раз такого "джигита" остановили и штрафанули, или в Абхазии это не считается нарушением?" Впрочем, "выпустив пар", эти туристы нашли и что похвалить: они в восторге от абхазских марочных вин и их дешевизны.

Семья Кузнецовых из Армавира, Людмила, Александр и восьмилетняя Настя. Кубанцы отдыхают здесь уже третий сезон, приезжают на личном автотранспорте и снимают жилье в райне Сухумского обезьяньего питомника. Отмечают перемены к лучшему: "Вот дорогу подлатали. Раньше ухаб на ухабе, машину жаль было калечить, а теперь нормально можно ездить в центр на пляж и на рынок. В принципе, нас здесь все устраивает, вот и приезжаем не впервые".

И на самом деле недавно работники дорожных служб провели неплохой ямочный ремонт дороги, ведущей к обезьяньему питомнику (улица Гумская). Но в эти же дни я прочел размещенный на сайте "Абхазия авто" текст интернет-пользователя под ником "Absil". Автор с болью пишет о том, как он поднимался недавно по каменной лестнице к Сухумскому обезьяньему питомнику, какую грязь на этой лестнице и вокруг нее видел, и какие разговоры туристов об этом слышал. Да, вот так, автодорогу к питомнику отремонтировали, а про пеших посетителей пока никто не позаботился. "...Валяются банки из-под пива, все заросло, скоро там змеи будут выползать. Было очень стыдно, когда десятки туристов, поднимаясь по этим ступеням, видели грязь и качали головой. На первой площадке особенно много грязи. Все вокруг обшарпано, некогда красивое место превратилось в настоящую "мусорную урну"... Еще важный момент – нет ни одной урны, куда можно было бы бросить окурок или еще что... Я обращаюсь к местным органам самоуправления: наведите там порядок, для этого не нужны миллионы. Думаю, было бы хорошо и молодежным организациям обратить внимание на это положение, можно организовать субботник, а то некоторые мастера кричать о своем патриотизме... Думаю, стоит на деле доказать свое отношение к родине и к городу".

На сайте этот пост вызвал бурное обсуждение и одобрение. Посмотрим, воплотится ли в этом году это в реальные положительные изменения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG