Accessibility links

На днях опубликовали очередной опрос общественного мнения Национального демократического института США – это происходит примерно раз в три месяца. Грузия не избалована опросами, поэтому каждая новая публикация приводит к оживленным дискуссиям. Тем более это интересно в преддверии октябрьских президентских выборов.

Основной вопрос: насколько прочны позиции новой партии власти. В этом отношении впечатление двойственное: рейтинг Иванишвили и его коалиции "Грузинская мечта" понижается, но держится на достаточно высоком уровне. В июне число сторонников снизилось до 52%, в марте было 60; но популярность основных противников – "Национального движения" – стабильно остается на уровне 10%. Опять, как и перед выборами в прошлом году, растет число людей, которые не знают, за кого голосовать, или отказываются ответить.


Как это можно интерпретировать? Похоже, недовольство новой властью растет, но кредит доверия остается: им дают время. Впервые людей, кто видит ухудшение в собственной жизни, больше, чем тех, у кого жизнь улучшилась – хотя положение абсолютного большинства вообще не изменилось, что тоже не очень хороший показатель на фоне грандиозных предвыборных обещаний "Мечты". За три месяца на целых тринадцать пунктов, до 45%, сократилась доля людей, считающих, что Грузия в целом развивается в правильном направлении. Конкретно люди видят регресс в тех сферах, которые их больше всего волнуют: по их мнению, увеличилась безработица и бедность, повысилась инфляция и преступность, хуже с защитой территориальной целостности. Народ признает общее улучшение в социальной сфере – увеличение пенсий, доступность образования и здравоохранения, но как-то не связывает это с собственной ситуацией.

На этом фоне заговорили о том, что на президентских выборах Георгий Маргвелашвили, кандидат от "Мечты", может не выиграть в первом туре. Он – один из малоизвестных и не слишком популярных членов команды Иванишвили. Само решение лидера выставить его кандидатуру было демонстрацией самоуверенности: "кто бы от нас ни баллотировался, победа обеспечена". Впрочем, в его окончательном успехе мало кто сомневается.

Как насчет оппозиции? У "националов" нет причины радоваться: их рейтинг остается низким. Но – смотря что брать за критерий. Все усилия "Мечты" – и это единственная сфера, в которой она более или менее последовательна – направлены на маргинализацию своих противников. Их пропагандисты постоянно говорят о том, что "Национальное движение" уже не является основной оппозиционной силой, это лишь одна из многих партий. Такая риторика описывает, конечно, не реальность, а политический проект, возможно, главную цель "Мечты" на этом этапе. Как видно, Иванишвили и большинство его сподвижников видят свою миссию в том, чтобы вытеснить Саакашвили сначала из власти, а затем вообще с политического поля. После этого – будь что будет.

Если так, то опрос показывает, что проект пока провалился. Десять процентов – мало, но "националы" остаются однозначными лидерами на оппозиционном фронте. В ответах на прямой вопрос о том, кого респонденты считают основной оппозиционной силой, у "Национального движения" конкурентов нет. А что касается их предполагаемого кандидата на пост президента Давида Бакрадзе, то он по рейтингу доверия даже несколько превосходит кандидата "Мечты". Так что слухи о кончине "Национального движения" явно преувеличены, по крайней мере, пока. А это уже поражение для власти.

Следует отметить и то, что незадолго до опроса правительство распространило новые видео, где представители прежних властей пытают заключенных. Естественно, это было очень болезненно для "Национального движения", – и поделом. Самые горячие головы "Мечты" потребовали запретить партию вообще. На таком фоне сохранение рейтинга – уже успех.

В конце справедливо спросить: насколько вообще можно доверять опросам американского института? Перед прошлогодними выборами их данные предрекали убедительную победу "Национального движения", хотя картину усложнял крайне высокий процент неопределившихся. Результат оказался противоположным, что дало пищу для скептиков. Но противоречие поддается рациональному объяснению. Тогда в последний момент появилось непредвиденное обстоятельство – тюремные видео, которые вызвали цунами морального негодования. Этого оказалось достаточно: если предположить, что все колеблющиеся в изменившейся обстановке проголосовали за "Мечту", то результат окажется близким к предвыборным опросам.

Это не означает, что и сейчас в последний момент может произойти что-то особенное. Но в ситуации Грузии к способности опросов предсказывать результаты выборов всегда следует относиться крайне осторожно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG