Accessibility links

Благоприятные европрогнозы


Если все пойдет гладко, то соглашение между Грузией и Европейским союзом о свободной торговле будет подписано и войдет в силу осенью следующего года

Если все пойдет гладко, то соглашение между Грузией и Европейским союзом о свободной торговле будет подписано и войдет в силу осенью следующего года

Грузия завершила переговоры с Европейским союзом по соглашению о свободной торговле. Примерно в течение года грузинскому руководству придется вносить изменения в законодательство. Если все пойдет гладко, то соглашение будет подписано и войдет в силу осенью следующего года.

Европейские эксперты предрекают Грузии дополнительный экономический рост на четыре процента в год после того, как соглашение о свободной торговле с ЕС войдет в силу. Она сумеет значительно облегчить экспорт своей продукции в Европу. Но самое главное, у Грузии появится больше шансов, чтобы привлечь зарубежные инвестиции, в первую очередь из стран Азии, говорит руководитель аналитического интернет-портала Georgian Business and Political Insight Ираклий Леквинадзе:

"Инвесторы из тех стран, у которых не подписано соглашение с Евросоюзом о свободной торговле, будут заинтересованы в том, чтобы вложить деньги в грузинскую экономику и начать здесь производство местной продукции, поскольку именно так они получат доступ к европейскому рынку".


Соглашение может войти в силу осенью следующего года после того, как Грузия внесет несколько серьезных изменений в законодательство, а также создаст эффективные институты, например, по контролю качества производимых здесь продуктов.

Проблем с исполнением подобных требований Брюсселя, скорее всего, не возникнет, считает основатель Ассоциации за грузинские реформы Елена Хоштария. Она отмечает серьезную политическую заинтересованность Бидзины Иванишвили в том, чтобы продемонстрировать грузинскому обществу прогресс в процессе сближения Грузии с Европой.

Такой подход, по словам Хоштария, отличается от того, который был при прошлом грузинском руководстве: раньше Тбилиси часто отказывался выполнять те требования, которые выдвигал Брюссель, заявляя, что это сильно замедлит экономическое развитие Грузии.

"Это был новый стиль, мы считали, что нас не должны учить, что мы в первую очередь должны исходить из наших интересов, – говорит бывший замминистра по вопросам евроинтеграции Елена Хоштария. – А люди той дипломатической школы, которая действует в правительстве сейчас, привыкли больше слушать и принимать. Им трудно спорить с представителями Евросоюза, им более комфортно принимать все те обязательства, которые им предлагают".

Кроме Грузии, переговоры по соглашению о торговле Брюссель завершил с Молдовой и Арменией. За последние пару лет Евросоюз вообще стал более активным в продвижении собственных экономических интересов на постсоветском пространстве, отмечает глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. Брюсселю пришлось это сделать в противовес российскому курсу на создание и расширение Таможенного союза, говорит эксперт:

"Новое направление экономической политики России, конечно, подтолкнуло Европейский союз к тому, чтобы поддержать, если не ускорить, тот темп переговоров, которого он придерживался с этими странами раньше".

Но такая заинтересованность, продолжает Каха Гоголашвили, не заставит западных политиков перестать требовать от Грузии дальнейшей демократизации всех происходящих процессов, в том числе большей прозрачности в привлечении к ответственности чиновников прошлого правительства.

При этом грузинским властям четко дали понять, что подписание соглашения может сорваться, если грузинские власти будут давать серьезные поводы для критики.
XS
SM
MD
LG