Accessibility links

На днях правительство Грузии поставило большую жирную точку в возможности привлечения иностранных инвесторов в сельское хозяйство. Коллективно спело им "Давай, до свидания".

Парламент принял решение о запрете на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам - ну, правда, с оговоркой, что до конца 2014 года, но смысл все равно остается один: остро нуждающееся в крупных иностранных инвестициях сельское хозяйство Грузии снова оставлено на откуп люмпен-пролетариату, кроме, разумеется, тех иностранцев, которые уже купили землю - закон не имеет обратной силы.

Аргументы в пользу такого решения звучат разные. Самый главный - "разве в Европе и Америке нет никаких ограничений на продажу земли иностранным гражданам?" Во-первых, могу предположить, что в разных странах по-разному. Во-вторых, Грузия не Франция и не США. Статистика - даже официальная - вгоняет в тоску. В стране 800 000 гектаров пахотных земель, из них обработано лишь 300 000. Ну, предположим, что еще 100 000 неправильно оформлены, неучтены и так далее. Все равно получается, что половина земель в стране, жители которой жалуются на малоземельность и 80%-ный импорт продовольствия, - бездействует.

В этой ситуации прошлое правительство махнуло рукой на местное население и стало зазывать инвесторов - в основном из Индии, Ирана, Египта. Они на это купились и стали брать большие куски земли - как правило, участки, которые никому не принадлежат, никто ими не пользуется и, скорее всего, пользоваться не будет. В общем, никому наши с вами индусы и персы не мешали. И купили не то чтобы очень много - всего 30 000 гектаров. Еще целых 370 000 остались в распоряжении грузинских люмпенов.

Но, увы, люмпенам эта земля не была нужна, и не вспомнили бы они о ней до скончания веков, если бы не увидели там странных людей в чалмах.

У них тут же зажегся болезненный огонь в глазах: "Как так, землю? За эту землю наши предки..."...И пошло-поехало. Естественно, никому в голову не пришло, что предки были бы страшно недовольны, если бы увидели, что на этих землях растет колючка, но это так, детали. Главное в том, что "те", чужие, в чалмах, говорят на непонятном языке, не православные, не бухают с утра (о, ужас) и пашут от рассвета до заката... Непорядок. Надо менять.

Воспользовавшись победой демократии, деревенские бездельники начали повсеместно атаковать иностранных инвесторов: то на землю их не впускают, то саженцы попортят, то еще какую-нибудь пакость сделают...

В первое время я все-таки думал, что наше правительство удержится от прямого и вредного прогиба под национал-кретинов. Надежду породило то, что пару месяцев назад в разгар люмпенской атаки на землевладельцев Иванишвили занял правильную сторону: "Не вижу ничего плохого в том, что иностранные инвесторы вкладывают деньги в Грузию".

Но, по-видимому, вскоре после этого ему популярно объяснили: "чувак, ты у нас, конечно, авторитет, но народец не поймет - тем более выборы у нас на носу". А потом еще патриарх выступил с гневными словами о том, что никому не дано право продавать родную землю. Такой аргумент Наш Светоч никак не мог игнорировать. Как говорится, "какой удар от классика".

Естественно, решение это не имеет ничего общего с экономикой - это чистой воды прогиб под избирателя, которому просто не нравятся чужаки в своем селе. И это серьезная проблема: если в больших городах к иностранцам привыкли, то в сельской местности они по-прежнему воспринимаются почти как враги, у которых единственная цель - подорвать ненаглядную грузинскую идентичность. А я-то думал, что они просто хотят немного подзаработать...

Кстати говоря, это не единственный прогиб: теперь усложнен визовый режим для граждан стран Юго-Восточной Азии и Африки, которые в большом количестве учатся в грузинских вузах.

Пару недель назад в одностороннем порядке был упразднен безвизовый режим с Ираном, откуда ежегодно в Грузию для ведения бизнеса и в туристических целях приезжали около 100 000 человек. Различные высоколобые эксперты извелись в поисках глубоких причин этого решения, свалили в одну кучу США, ООН, Россию, даже Сирию приплели. При этом так и не заметили заявления главы МИДа Грузии Майи Панджикидзе о том, что введение визового режима было инициативой "комиссии по миграционной политике" и было связано с "регулированием миграционных потоков". Иначе говоря, вездесущие америкосы снова ни при чем.

Тут, как и в случае с землей и студентами, снова реверанс в адрес быдла. Иранцы, конечно, не ходят в чалмах, но тоже какие-то странные, смуглые, непонятные... А еще Ага Магомед-хан в 18-каком-то году Тбилиси сжег...

Эх, Григорич... Не сработает это у тебя никак. Ты и то сделаешь, и это, и прогнешься, а они все равно будут недовольны... Порода такая. Ну, вот несчастный профессор Преображенский кормил и поил Шарикова, а тот даже спасибо не сказал. Одно слово - Клим Чугункин. И придется тебе потом, в конце концов, и мораторий на продажу бесхозной земли отменять, и студентов с персами в страну впустить...

Только вот время будет потеряно. Время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG