Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Старая власть задумала строительство шести индустриальных зон, в которых должны были действовать особые условия для желающих создать промышленное предприятие – сниженная налоговая ставка, помощь в логистике и найме рабочей силы

Старая власть задумала строительство шести индустриальных зон, в которых должны были действовать особые условия для желающих создать промышленное предприятие – сниженная налоговая ставка, помощь в логистике и найме рабочей силы

Журнал "Либерали" на этой неделе решил выяснить, каковы первые результаты внедрения в экономику страны государственной программы "дешевого кредита" для сельхозпредприятий. С того момента, как она стартовала, прошло уже три месяца.

За это время кредитов было выдано на 35 миллионов лари, пишет журналист Татия Халиани и приводит пример успешного кредитования: фермер из Горийского района Грузии Георгий Канчавели получил заем в 336 тысяч долларов на расширение своего рыбного хозяйства. При этом основную часть выплат процентов по кредиту берет на себя государство, самому же фермеру заем обходится лишь в 1% годовых. Причем, кредит он получил в течение одного месяца.

Однако история Канчавели – скорее исключение, чем правило, считает глава Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе. По ее словам, банки выставляют слишком жесткие условия, отбирая заемщиков: в среднем положительный ответ получает только один из семи фермеров, обратившихся за кредитом:


"Банки требуют очень большого обеспечения под кредитование, обычные крестьяне таким имуществом, конечно, не владеют. К примеру, один из членов нашей ассоциации получил кредит в 60 тысяч лари под не самый выгодный процент, и для этого ему пришлось заложить активы общей стоимостью 120 тысяч лари".

Недовольство крестьян вызывает еще и тот факт, что банки не выдают кредиты тем фермерам, которые уже успели взять займы в банках до начала этой программы. Это вызвало разочарование крестьян, пишет "Либерали" так как многие надеялись покрыть свои долги, взятые под большие проценты, и, наконец, выйти на прибыль. А в Грузии практически у каждого крестьянина есть хотя бы один банковский кредит, полученный ранее, чем появилась эта программа. Тем не менее проект продолжает действовать, и на данном этапе в него включены 11 грузинских банков и три микрофинансовые организации.

Экономикой на этой неделе заинтересовалась и газета "Резонанси", где вспомнили о проекте "индустриальных зон". О них заявляло чуть ли не каждое новое грузинское правительство. Правительство "националов" долго ожидало заявок от бизнесменов на работу в зонах, но так и не дождалось, пишет репортер Мака Харазишвили. По ее словам, это был один из немногих проектов, который сами "националы" признали неудавшимся.

Старая власть задумала строительство шести индустриальных зон, в которых должны были действовать особые условия для желающих создать промышленное предприятие – сниженная налоговая ставка, помощь в логистике и найме рабочей силы. Несмотря на это, проект так и не заработал. Не отреклись от него и в новом правительстве, правда, тут пока еще не знают, с какого конца к нему подступить. Зураб Ткемаладзе, депутат от "Грузинской мечты", отмечает, что от проекта индустриальных зон отказываться не надо, но нужно изменить к ним подход:

"По существующим критериям в этих зонах могли начать работу только предприятия, которые были, так или иначе, близки к властям. Так создавались монополии. Теперь необходимо изменить условия работы, сделать их открытыми и привлекательными для всех".

Почему Бидзина Иванишвили "передумал" уходить из политики? Таким вопросом задалось издание "Алия" в номере за вторник. Журналист Гела Зеделашвили взял интервью у бывшего омбудсмена Наны Девдариани, которая считает, что на Бидзину Иванишвили внутри коалиции оказывают давление силы, которые борются за власть в "Грузинской мечте". Девдариани в первую очередь указывает на "республиканцев", которые, несмотря на низкий рейтинг, при любой власти, по ее словам, умудрялись сохранить правящее положение. Его уход внесет разлад в коалицию, которая и без того показывает все признаки неустойчивости, считает бывший омбудсмен Девдариани:

"Иванишвили – новый человек в политике, и чем больше он о ней узнает, тем меньше ему хочется в ней оставаться. Поэтому неудивительно, что он захотел выбыть из игры. Однако это еще больше обострит политическую ситуацию как внутри коалиции, так и за ее пределами".

Среди других причин, которые не позволят премьеру покинуть политический ринг, Девдариани называет и желание "окончательно разобраться" с оппозиционным "Национальным движением" и президентом Саакашвили. Выходом из ситуации Девдариани считает досрочные парламентские выборы, которые должны, по ее мнению, упорядочить ситуацию в коалиции, окончательно выбить почву из-под ног "националов" и дать Иванишвили возможность уйти на покой с чистой совестью.
XS
SM
MD
LG