Accessibility links

Задача журналиста – нести правду


Журналистов, работающих в местных СМИ, поздравил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, который пожелал им "новых трудовых свершений, творческого вдохновения и плодотворной работы на благо народа"

Журналистов, работающих в местных СМИ, поздравил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, который пожелал им "новых трудовых свершений, творческого вдохновения и плодотворной работы на благо народа"

В Южной Осетии отмечают День национальных СМИ. 23 июля 1906 года вышел первый номер газеты на осетинском языке – "Ирон газет". Наш корреспондент рассказала о том, как сегодня в Юго-Осетинском госуниверситете абитуриенты, выбравшие факультет журналистики, пришли на свой последний вступительный экзамен.

Журналистов, работающих в местных СМИ, поздравил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, который пожелал им "новых трудовых свершений, творческого вдохновения и плодотворной работы на благо народа". О современной югоосетинской журналистике говорил сегодня и спикер парламента Станислав Кочиев, который перечислил качества, которые, по его мнению, должны быть присущи представителям этой профессии: "талант, широкая эрудиция, любовь к своему делу, конечно же, характер, оперативность и способность работать в экстремальных условиях".


Праздник совпал с последним вступительным экзаменом абитуриентов Юго-Осетинского госуниверситета, поступающих на факультет журналистики. Волнения было много и среди сдающих экзамен, и среди их родителей. Диана Джиоева планировала поступить на режиссерское отделение одного из российских вузов. Но целевое направление по этой специальности в республику не пришло, и она, не раздумывая, сдала документы в местный университет. По словам Джиоевой, ни о чем, кроме работы в СМИ, она и не мечтала. Утверждает, что главная задача журналиста – нести правду:

"Я решила стать журналистом, чтобы доносить до народа новости, рассказать им правду, донести какую-то полезную информацию. Хотелось бы, чтобы народ знал, был в курсе всех событий, чтобы знал правильные новости.

Ирина Келехсаева: А каким журналистом ты не хотела бы стать?

Диана Джиоева: Бывают же такие моменты, когда журналисты неверно и неправильно излагают смысл, и в итоге люди не понимают: плохой это человек или нет. Мне не нравятся такие журналисты. Они обычно плохо передают суть явлений и очерняют человека.

Ирина Келехсаева: А если человек, о котором пишут журналисты, на самом деле негативен?

Диана Джиоева: Тогда надо. Если этот человек плохой, и от него исходит негатив, то, конечно, надо писать, но все же не сгущать при этом краски".

Любознательность, по словам другой будущей студентки Стеллы Бязровой, стала основным аргументом при выборе будущей профессии. Мечтает увидеть больше молодежных и познавательных телепрограмм и публикаций в местных СМИ:

"Эту профессию я выбрала потому, что мне нравится узнавать что-то новое как для себя, так и уметь передавать это людям, чтобы это было интересно и им. Информацию я бы расширила не только новостями о нашем городе, но и о том, что происходит в России, да и мире в целом. А журналист должен быть, как говорится, и наглым, уметь всегда добиваться всего, чего хочет. Но вот чрезмерно надоедливой быть не хочется".

Замдекана факультета филологии, иностранных языков и журналистики Алла Джиоева считает, что интерес к профессии "журналист" растет с каждым годом. Ведь решение прийти на факультет, по ее наблюдениям, абитуриенты зачастую принимают самостоятельно, вопреки мнению родителей, которые считают журналистику не очень престижной профессией. Говорит Алла Джиоева:

"Сегодня, уже будучи абитуриентами, многие четко определяются: они хотят именно на журналистику. И отрадно отметить, что именно в этом году, впрочем, как и в прошлом, кстати, 99 процентов из них делают это сознательно, будучи уверенными в том, что это интересная профессия, которая поможет им в будущем расти. Как будущим журналистам мы даем им установку: они должны быть четкими, правильными людьми".

Наставления преподавателей касаются и того, чего следует избегать в своей будущей журналистской деятельности. И тут среди отрицательных профессиональных качеств – зажатость, страх запугивания, самоцензура, которая, по мнению замдекана, мешает местным журналистам разглядеть важные для общества проблемы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG