Accessibility links

Государство хочет "реальную цену"


О том, что производителям "Боржоми" резко увеличат налог, и компания будет платить "реальную цену за воду", еще во время встречи с региональными СМИ пообещал премьер-министр Грузии

О том, что производителям "Боржоми" резко увеличат налог, и компания будет платить "реальную цену за воду", еще во время встречи с региональными СМИ пообещал премьер-министр Грузии

Крупные производители грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави" заговорили о дискриминации. Поводом для громких обвинений в адрес новых властей послужило принятие нового закона "О сборах за пользование природными ресурсами". Согласно документу, с первого октября только для этих двух компаний в три раза увеличивается размер сбора за использование природных ресурсов.

Производители безалкогольных напитков Грузии в замешательстве. Новые власти решили в три раза увеличить сбор за использование природных ресурсов двум самым крупным производителям минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави". С первого октября за один кубометр добываемой воды производитель "Боржоми" будет платить 30 лари, а "Набеглави" – 18 лари. Ассоциация производителей безалкогольных напитков считает, что такое избирательное увеличение платежей нанесет серьезный урон компаниям как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Представляющий интересы ассоциации консультант PR-компании GEPRA Сосо Галумашвили отмечает, что ни на одном этапе к обсуждению нового закона не были привлечены представители компаний, которых непосредственно касаются эти изменения:


"Нет четких объяснений, почему в три раза увеличивается существующий сегодня размер сбора, почему это распространяется именно на эти две компании, почему вот так, в спешном порядке, были приняты эти изменения. Все это вызывает подозрение – не заинтересован ли кто-либо в создании финансовых проблем в этих двух компаниях. Налицо признаки дискриминации. И еще: пересматривая условия лицензий, выданных сроком на 25 лет, государство приобретает имидж ненадежного партнера. Все это ставит в очень плохое положение данный сегмент рынка и ухудшает инвестиционный климат в Грузии".

"Все дело в том, что "Боржоми" и "Набеглави" являются доминантами на рынках", – объясняет замминистра экономики Натия Микеладзе. Вместе с представителями Агентства природных ресурсов она была соавтором законопроекта, представленного в парламент. Однако ее ведомство не принимало единоличного решения по этому вопросу. Он был решен Госкомиссией по изучению использования ресурсов и имущества общегосударственного значения. По словам Микеладзе, несмотря на неоднократные обращения Агентства природных ресурсов, компании, владеющие лицензиями, в свое время не представили детальный анализ о возможных издержках в случае увеличения сборов. По словам замминистра, данные изменения не отразятся на условиях лицензии. Натия Микеладзе уверена в целесообразности данного решения, ведь дополнительные сборы пойдут в местный бюджет в тех регионах, где добываются минеральные воды:

"Здесь налицо интересы государства и в первую очередь местного населения. Ведь эти природные ресурсы – всеобщее достояние. Здесь речь идет о том, что на все должна быть наложена адекватная цена, и от компании, которая владеет лицензией, надлежащую пользу должно получить государство, конкретно – местное население".

О том, что производителям "Боржоми" резко увеличат налог, и компания будет платить "реальную цену за воду", еще во время встречи с региональными СМИ 15 марта пообещал премьер-министр Бидзина Иванишвили:

"Там была коррупционная сделка, не буду вдаваться в подробности, но я обещаю, что мы это исправим, и очень скоро у региона Боржоми появятся большие деньги".

С тех пор прошло три месяца, однако следственные органы пока никаких заявлений по поводу коррупционной сделки во время приобретения лицензии не делали. Глава Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Нодар Чичинадзе с сожалением отмечает, что премьер, как и президент, не пренебрегает громкими обвинениями. Все это так же, как и пересмотр условий сборов, плохо влияет на бизнес-среду:

"Смена власти не должна влиять на отношение к бизнесу. Укоренение мнения, что каждые четыре года вместе со сменой власти будут меняться условия ведения бизнеса, ставит предпринимателей в неопределенное положение".

Ассоциация производителей безалкогольных напитков надеется, что правительство выслушает их претензии. В противном случае они не исключают, что обратятся в Конституционный суд с требованием защитить их от дискриминации в бизнесе.
XS
SM
MD
LG