Accessibility links

Проблема социального неравенства


Согласно данным Национальной службы статистики, в 2012 году увеличилось количество людей, получающих социальную помощь

Согласно данным Национальной службы статистики, в 2012 году увеличилось количество людей, получающих социальную помощь

Социальное неравенство представляет для Грузии серьезную проблему, утверждают представители Палаты молодых аналитиков и ученых. По словам экспертов, положение Грузии во всемирном рейтинге экономической стабильности гораздо хуже, чем у ее соседей. О результатах своего исследования они рассказали на сегодняшней презентации.

Несмотря на экономический рост, с 2005 по 2012 годы социальное неравенство в Грузии углублялось, утверждает директор Палаты молодых аналитиков и ученых Михаил Дундуа:

"Да, в стране был зафиксирован экономический рост, но широкие слои населения этого не ощутили. Соответственно, главную задачу страны сегодня мы видим не только в обеспечении экономического роста, но и в распределении полученной прибыли среди широких слоев населения".


В основе исследования организации лежит "индекс Джин", определяющий соцнеравенство. А также индекс несостоявшихся государств (The failed states index). Последний рейтинг по 12 критериям - среди них такие, как бедность и экономическая нестабильность - составляет американский Фонд мира. По этим показателям среди 180 стран Грузия занимает 65 место. Как говорит Дондуа, Грузия уступает соседним странам:

"Обеднение населения вызвал неправильный выбор приоритетов. Годами сельское хозяйство не воспринималось как потенциальное ведущее направление. То же самое можно сказать и о системе образования. На эту сферу уходит всего четыре процента от ВВП, а это значит, что мы не создаем человеческий капитал, без которого невозможно занять место в мире".

Согласно данным Национальной службы статистики, в 2012 году увеличилось количество людей, получающих социальную помощь. Но, как говорит директор Национальной службы статистки Заза Челидзе, возможно, число получающих пособие и считается "официально зарегистрированной бедностью", тем не менее, эти показатели также не дают ясной картины:

"Это зависит от бюджета: чем больше бюджет, тем реальнее рост количества получающих помощь".

Вместе с тем, в отличие от молодых экспертов, Челидзе отмечет, что средний класс прочно сформирован, и социальное неравенство не является серьезной проблемой. Об этом говорит и менеджер программ Центра исследований экономической политики Ирина Гурули. При этом она также ссылается на "индекс Джин":

"Коэффициент Джин", который определяет равенство, с 2010 по 2012 годы остается неизменным, колеблется между 0,43 и 0,41, где 0 – полное равенство, а 1 – полное неравенство. Поэтому в этом плане нет больших изменений. Наоборот, в 2012 году показатель сместился на 0,1 пункта в сторону равенства".

Вместе с тем, как говорит Гурули, сельское хозяйство, может, и является приоритетом страны. Однако она считает не совсем приемлемой позицию Палаты молодых аналитиков и ученых в отношении установления полного контроля экономики:

"Наша организация не является сторонником бюджета, нагруженного социальными обязательствами. Считаем, что социальные проблемы должны быть решены экономическим развитием, а не одноразовой помощью, что и делает власть в последний период. С учетом того, что 50 процентов населения трудоустроены в сельском хозяйстве, думаем, эта сфера нуждается в увеличении финансирования".

И лишь после этого, как говорит Гурули, можно будет выяснить, насколько эта сфера конкурентоспособна.

Всемирными индексами или статистическими данными мало интересуются рядовые жители столицы. Тем не менее у них есть свое мнение о том, как обстоят дела с бедностью в стране:

"Ситуация не ухудшалась, но и не улучшалась. Многие вокруг меня все еще нуждаются".

"В стране неимоверная бедность. Ситуация ухудшается. Деньги обесцениваются, у людей денег нет, они остались лишь в руках единиц".

"А разве есть другая проблема? Нет денег на лекарства. Ребенок от дома до школы проходит пешком четыре километра, потому что денег на дорогу нет".

"Было хуже, теперь немного лучше. Я отношусь к социально незащищенным, мне прибавили помощь".
XS
SM
MD
LG